
В новом выпуске юбилейного проекта ГТРК «Амур» рассказывает о ядерной угрозе, событиях на Даманском и развитии системы пионерских лагерей, информирует «Тихоокеанская Россия».
Март 1969-го стал самым напряженным в отношениях между СССР и КНР — случился вооруженный конфликт на Даманском. В ходе боев остров на реке Уссури несколько раз переходил из рук в руки. На помощь советским пограничникам выдвинулись армейские подразделения, маоисты в панике бежали. Среди тех, кто сражался на Даманском, были и амурчане. Областное телевидение показывало вручение орденской книжки родителям погибшего Анатолия Денисенко.
Взрывоопасная обстановка на советско-китайской границе стала дополнительным поводом к укреплению гражданской обороны. Показательные занятия, на которых отрабатывались действия в условиях применения химического, бактериологического и ядерного оружия стали практически повсеместными.
В 1969-м состоялся первый выпуск 35-ти зубных врачей из стен Благовещенского мединститута. Дантисты тогда были востребованы — выстраивались огромные очереди пациентов. К тому же не во всех больницах были специалисты подобного профиля. Для того чтобы сделать услуги зубных врачей более доступными, по районам области стала курсировать передвижная стоматологическая поликлиника.
Май 1969-го — в универмаге проходит показ моделей одежды из штапеля. Платья и костюмы для подростков, девушек, женщин разных возрастов изготовили работницы закройного цеха магазина Михайлова, Серкова, Девяткова, Жук и другие. Средняя стоимость готовых изделий составляла 8-9 рублей.
Во второй половине 60-х в СССР массово строили загородные пионерские лагеря. Практически каждое более-менее крупное предприятие открывало ведомственный центр отдыха для детей своих сотрудников. Обозначена обязательная программа смены — массовые спортивные, культурные и развлекательные события. А вот условия пребывания школьников отличались в зависимости от финансовой поддержки учредителя.
Подростки и юноши тогда же увлеклись техническими видами спорта. К концу 60-х в регионе насчитывалось несколько сотен мотогонщиков. Клубы существовали не только в Благовещенске, но и в Райчихинске, Завитинске, Белогорске и Свободном.