
Последние годы оказались тяжёлыми для российской пенсионной системы, которая находится в состоянии продолжающегося кризиса. Ежегодно нарастает её дефицит, который грозит снижением пенсий уже в ближайшем будущем. Потому всё настойчивее отдельными либеральными экономистами проталкивается идея повышения возраста выхода на заслуженный отдых. Так, 21 февраля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Повышение пенсионного возраста – повышение пенсии», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Отдельные несистемные решения приводят к ещё большей разбалансировке пенсионной системы, – говорит президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков. – Прямым следствием этого является и снижение коэффициента замещения, и продолжающаяся недоиндексация пенсий, которые мы видели в 2016 году. Кроме того, это приводит к таким решениям, как переход на бальную систему перечисления пенсий».
Повышение пенсионного возраста не популярная, не единственная, но «необходимая мера, для того, чтобы сбалансировать пенсионную систему», – заявил Сергей Беляков. А увеличение периода отчислений в пенсионную систему, в этом случае, позволит гражданину рассчитывать на более высокие выплаты после завершения трудовой деятельности.
Ситуацию в пенсионной сфере усугубляет демографический фактор – старение российского населения. К 2030 году на 1000 лиц трудоспособного возраста будет приходиться 845 человек старшего возраста, в то время как на конец 2017 года нагрузка оценивается в 764 человека. «Даже если бы мы предприняли меры по перенастройке системы, у нас всё равно не было бы альтернативы повышению пенсионного возраста с точки зрения экономики и демографии», – утверждает глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов АНПФ.
«Повышение пенсионного возраста уже соответствует той практике, которая сложилась в обществе, – отмечает господин Беляков. – Официальные данные свидетельствуют, что до трети пенсионеров продолжают работать после выхода на пенсию и составляют почти 20 % рабочей силы в частном секторе. Все ищут способы дополнительного заработка, потому что никого не удовлетворяет размер текущей пенсии».
Следует также учитывать, что «сегодняшние пенсии – это самые высокие пенсии при текущем уровне поддержки федерального бюджета. Если ничего не менять, пенсии будут только сокращаться, – добавляет исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда «Сафмар» Евгений Якушев. – Механизм настройки пенсионной системы – это общественный договор, соглашение между поколениями, которое должно сохранять для граждан возможность выбора».
Повышение пенсионного возраста не только российский, но и мировой тренд, связанный, в том числе, с увеличением продолжительности жизни. Выступая на круглом столе, заместитель директора Института социальной политики Высшей школы экономики Оксана Синявская отметила: проведённые за последнее время социологические исследования показали, что граждане России «готовы рассматривать повышение пенсионного возраста в обмен на социальные гарантии», в первую очередь это касается качества здравоохранения.
В России велико число граждан, достигших пенсионного возраста, но желающих продолжать трудовую деятельность. Работодатели, напротив, не стремятся сохранять рабочие места за сотрудниками старшего возраста. «Повышение пенсионного возраста в любом варианте должно сопровождаться принятием мер законодательного порядка по поддержке занятости в старости, такими, как запрет на дискриминацию при устройстве на работу, возможность трудоустройства на неполный рабочий день», – заявил исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. Необходимо учитывать фактор трудоспособности и предусмотреть возможность досрочного выхода на пенсию. Справедливым, по мнению господина Якушева, будет подход при котором «если выходишь досрочно, то пенсия должна быть ниже. Если позже выходишь, то будешь получать больше».
Повышение пенсионного возраста не должно быть единственной мерой преодоления кризиса пенсионной системы, сходятся во мнении эксперты. Как отметил член Правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, помимо механического повышения возраста, нужен комплекс разработанных мер по обеспечению достойной жизни граждан старшего возраста, например, «нужно иметь программу поддержания здоровья пожилых людей». По словам Е. Гонтмахера, «любая социальная новация должна быть элементом общественного договора». Необходимо всестороннее переосмысление социального контракта между властью и обществом, отмечается в релизе Ассоциации негосударственных пенсионных фондов.