Академик Валентин Сергиенко: Дальневосточное отделение РАН должно не выживать, а развиваться

_DSC9860 выступление by .
Российской академии наук в этом году предстоит провести выборы руководства РАН: президента, вице-президентов РАН, членов президиума, главного учёного секретаря президиума РАН и академиков-секретарей отделений РАН. Также пройдут выборы руководителей трёх региональных отделений Академии, в том числе Дальневосточного отделения РАН, они назначены на 22 марта. Президиум ДВО РАН на своём заседании 18 января 2017 года рекомендовал общему собранию Отделения на должность председателя кандидатуру академика Валентина Ивановича Сергиенко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

_DSC9863 история ДВО by .
В конце прошлой недели во Владивостоке, в Доме учёных прошёл круглый стол с претендентом на пост председателя ДВО РАН. Представил кандидата собравшимся главный учёный секретарь Дальневосточного отделения член-корреспондент РАН Виктор Богатов. Впрочем, не столько представил, сколько напомнил послужной список академика Сергиенко, который руководит Дальневосточным отделением с 2001 года. В.И. Сергиенко – автор свыше 360 печатных работ, в том числе 10 монографий, а также более 30 авторских свидетельств и патентов. Он лауреат премии Правительства Российской Федерации, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена Почёта.

«Нет науки – значит, нет будущего»

Именно так обозначил свою презентацию академик Сергиенко. Он не стал скрывать, что предложение баллотироваться на выборы принял без особого восторга. Но взвесив всё, согласие дал. Валентин Иванович напомнил, что Академия наук приближается к своему 300-летию, а Дальневосточное отделение РАН в этом году отмечает 85 лет присутствия фундаментальной науки на тихоокеанской окраине России. Эти даты дают повод оглянуться на пройденный путь, оценить достигнутое и сверить планы на будущее, заметил академик Сергиенко. По его словам, сегодня в ДВО РАН трудятся порядка 6,5 тысячи сотрудников – на тысячу человек населения Дальнего Востока в итоге приходится 0,3-0,4 научного работника. Много это или мало? В масштабах страны – норма, отметил Валентин Иванович, такое же соотношение характерно и для всей России. «И эти десятые доли должны обеспечить прорыв нашей страны в будущее, её научно-технический прогресс, определить, в какую сторону двигаться, как развиваться, какие гайки на каком газопроводе завинчивать», – подчеркнул он. Без науки нет развития, без науки государство обречено на отставание и умирание, убеждённо заметил академик.

_DSC9871 о достижениях by .
Между тем, присутствие фундаментальной науки сказывается и на инвестиционной привлекательности территории, уверен В.И. Сергиенко. В этой связи он напомнил успехи учёных Дальневосточного отделения РАН, достигнутые в различных областях знания. Это подводная робототехника: осенью прошлого года Институт проблем морских технологий ДВО РАН провёл испытания своей очередной разработки – глайдера, который «планирует» в толще океана за счёт изменения своей плавучести, отслеживая необходимые параметры окружающих морских глубин.
Это работы в области радиационной экологии: в Институте химии ДВО РАН создана технология переработки жидких радиоактивных отходов, позволившая решить проблему их утилизации на Тихоокеанском флоте (теперь на очереди Северный флот), на Нововоронежской и Курской АЭС; укрепившая международный авторитет – развивается сотрудничество с немцами, японцами, французами).
Это работы по биоорганической химии и фармацевтике учёных Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, разработка и внедрение в производство лекарственных препаратов максар, гистохром и других.
Это исследования Мирового океана учёными Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН, работы которых в Арктике просто «встряхнули научный мир», отметил академик Сергиенко.
Это работы по исследованию природных катастроф, ведущиеся в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН – одной из наиболее авторитетнейших в мире исследовательских организаций в области наук о Земле.
Это исследования в области полупроводниковой техники, выполняемые учёными Института автоматики и процессов управления ДВО РАН.
Также председатель Дальневосточного отделения отметил исследования в области медицинских наук, хотя до 2013 года в структуре ДВО РАН отдельно медицинской темы не присутствовало, работы велись на стыке биологии, физики, информатики.
Успехи учёных Дальневосточного отделения РАН, заметил академик Сергиенко, особенно последних лет, достигнуты не столько при поддержке исследований, сколько вопреки всем трудностям и преградам от реформирования Академии, сокращения её финансирования.

Кадры решают всё

Несмотря на все сложности последних лет в кадровом составе Дальневосточного отделения РАН ничего катастрофического не происходит, отметил академик Сергиенко. Хотя колебания, по его словам, есть. Особенно беспокоит сокращение числа диссертационных советов, аспирантуры. Валентин Иванович привёл в качестве примера Институт химии ДВО РАН – если раньше здесь ежегодно принимали минимум 10 человек, то в текущем году институту разрешено принять только одного аспиранта.

_DSC9889 о реструктуризации by .
Недостаток финансирования отрицательно сказывается на международной деятельности Дальневосточного отделения РАН. Если до 2015 года она развивалась по восходящей, активно велись совместные работы с учёными Вьетнама, Китая, других стран, то сегодня на это нет денег. Особенно тревожит будущее совместных экспедиций.

Ситуацию с научно-исследовательским флотом академик Сергиенко прямо назвал безрадостной. Самому «свежему» судну – 29 лет, и грядущее обновление кораблей науки пока только в разговорах. Между тем, одно из приоритетных направлений исследований Дальневосточного отделения РАН – Мировой океан – сегодня остаётся без необходимого инструментария. Вряд ли поможет делу пересадка учёных на резиновые лодочки, заметил В.И. Сергиенко, требуется радикально изменить ситуацию.

Особо остановился руководитель ДВО РАН на работе чрезвычайно важного с точки зрения социальной защиты учёных и сотрудников Отделения Медицинского объединения ДВО РАН. С 2015 года оно перешло на работу в системе Обязательного медицинского страхования, что поставило врачей перед необходимостью не столько лечить, сколько зарабатывать деньги на оплату больницей налогов. От былого ведомственного преимущества не осталось и следа. Ещё хуже положение с Автобазой ДВО РАН, предприятие практически потеряно и доведено до банкротства…

_DSC9894 о прогнозах by .
Обозначив болевые точки и насущные проблемы, академик Сергиенко остановился на планах.

_DSC9895 о развитии by .
Для обеспечения ускоренного развития макрорегиона руководитель ДВО РАН считает необходимым создание новых научных учреждений в рамках Тихоокеанского научно-образовательного центра на Русском острове: институтов нефти и газа, медицинских технологий, фундаментальной и прикладной физики, геофизики и геохимии, международных отношений и проблем безопасности, а также ситуационно-аналитического центра при космодроме Восточный… Кроме того, усиления позиций ДВО РАН как основного координатора науки и интеллектуального центра федерального округа. «Не выживать, а развиваться», – подчеркнул Валентин Иванович.

Требуется обновление экспериментальной базы, приборного и научно-технического обеспечения, дальнейшее развитие центров коллективного пользования. Особая задача – привлечение молодёжи в науку, удержать кадровый состав Дальневосточного отделения «в молодом состоянии», добиться открытия магистратуры при академических институтах. Ещё один из приоритетов – активизация инновационной деятельности, в первую очередь в области медицинской и сельскохозяйственной науки. «Мы должны приложить максимум усилий, чтобы у нас появилось инновационная структура», – отметил академик Сергиенко.

При этом, по его мнению, ничего не надо делать через силу. «Мы должны требовать соблюдения федерального закона и Устава Академии наук», – заявил председатель ДВО РАН.

Затем академик Сергиенко перешёл к ответам на вопросы. Часть их была получена по электронной почте. Представители иногородних структурных подразделений ДВО РАН интересовались выстраиванием отношений с Федеральным агентством научных организаций, требующем всё в больших размерах предоставления различных отчётов и справок (ИКАРП ДВО РАН); финансированием содержания научных коллекций и повышением уровня заработной платы научных сотрудников (Всероссийский научно-исследовательский институт сои). Из Тихоокеанского института географии спрашивали о судьбе издательства «Дальнаука» и возможности вернуть Научную библиотеку ДВО РАН в структуру Отделения.
Руководитель Дальневосточного регионального аграрного научного центра член-корреспондент РАН Алексей Клыков обратил внимание академика Сергиенко на необходимость развития сельскохозяйственной науки. Председатель Совета молодых учёных ДВО РАН кандидат физико-математических наук Константин Галкин просил поддержать молодёжные проекты. Молодой биолог из Владивостока Полина Перепёлкина подняла проблему имущественного комплекса и закрепления земли в Академгородке за Дальневосточным отделением. Главный врач Медобъединения ДВО РАН доктор медицинских наук Сергей Крыжановский высказался за дальнейшее развитие совместных работ врачей и учёных, создание кластера биомедицинских наук с участием Тихоокеанского государственного медицинского университета и ДВФУ. Заведующий лабораторией эмбриологии Национального научного центра морской биологии ДВО РАН член-корреспондент РАН Владимир Юшин поднял проблему сохранения института заведующих лабораторий, а директор ТОИ ДВО РАН Вячеслав Лобанов – внешнего управления наукой.

Подводя итог круглого стола собравшиеся заметили, что перед председателем Дальневосточного отделения РАН стоят непростые задачи, а будущее обещает быть вовсе не легче минувшего.

Сергей СЕМЁНОВ
_DSC9797 Беседнова by .
_DSC9817 Гнеденков и Клыков by .
_DSC9821 Сергиенко и Богатов by .
_DSC9824 Сергиенко и Бакланов by .
_DSC9832 зал Зориков by .
_DSC9844 Крестов Сергиенко by .
_DSC9918 Галкины by .
WP_20170217_005 Крыжановский Сергиенко by .
_DSC9937 о земле by .
_DSC9911 схема by .
_DSC9934 ВИС с коллегами by .
WP_20170217_012 зал by .
приоритеты by .
_DSC9807 Нет by .

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.