1967 год: как амурчане стали отдыхать по субботам

В рамках юбилейного проекта ГТРК «Амур» рассказывает о том, когда амурчане стали отдыхать по субботам, за что область получила высшую награду советского государства и о формировании новогодних традиций, информирует «Тихоокеанская Россия».

Весь 1967 год в Советском Союзе в целом и в Амурской области в частности праздновали 50-летие Октябрьской революции. Самым ярким событием стала демонстрация, которая состоялась на только что созданной площади имени Ленина. До этого момента в самом центре Благовещенска располагались корпуса лесоперерабатывающего завода.

Юбилейный 67-й принес области высшую награду советского государства — орден Ленина. Отметили Приамурье за успехи в сельском хозяйстве и развитии промышленности. Первый торжественный митинг прошел в зале Дома офицеров Советской Армии. Летом, когда орден доставили в Приамурье, в Благовещенске организовали грандиозный праздник.

Тем временем в стране утвердили два новых закона, которые сказались на жизни многих. В канун Международного женского дня Президиум Верховного совета СССР распорядился о пятидневной рабочей неделе. У тружеников появился дополнительный выходной — в субботу. С всеобщим воодушевлением приняли и новый закон о воинской обязанности. Главными его новшествами стало сокращение срока службы в сухопутных войсках с 3 до 2 лет, а на флоте — с 4 до 3.

67-й — это еще и год основания самого большого и, пожалуй, самого известного детского творческого коллектива Приамурья — хореографического ансамбля «Ровесники». Под началом Вячеслава Белоглазова танцевальную подготовку получали изначально лишь 30 юных воспитанников.

«Ансамбль стал содержанием его жизни, я бы даже сказала воплощением смысла детской педагогики. Как руководитель он всегда считал, что главное — не просто научить детей любить прекрасное, не просто научить ребенка танцевать (хотя ребятишки прекрасно танцевали). Самое главное — это привить детям любовь и уважение к труду, сделать все, чтобы воспитать достойного гражданина своей страны», — рассказала педагог хореографического ансамбля «Ровесники» Ирина Прохорова (дочь Вячеслава Белоглазова).

В 60-е в СССР были заложены главные традиции современного празднования Нового года. Неизменным атрибутом торжеств являлась увенчанная красной звездой елка, причем, поскольку фабричные игрушки в ту пору были большой редкостью, как правило, украшали зеленую красавицу самодельными. Мандарины наряду с конфетами стали класть в подарок, который получал каждый ребенок многомиллионной страны. Тогда же сформировался и основной набор блюд праздничного стола — оливье, селедка под шубой и холодец.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.