Нужны ли рыночной России новые Королёвы и Илюшины, или как решить проблемы развития детского научно-технического творчества

220be_7e1f by .
О том, как нужно организовать подготовку высококвалифицированных молодых специалистов для отечественной промышленности и науки, говорилось на конференции «Развитие детского и молодёжного технического творчества в России: проблемы и пути решения». Организованная комиссией Общественной палаты по безопасности и общероссийской организацией «Офицеры России», она прошла в столице на площадке Общественной палаты 7 февраля, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Хорошо забытое старое

Подробности конференции сообщает пресс-служба Центра экономического развития и сертификации Института экономических стратегий РАН profiok.com. Практически все выступавшие на конференции так или иначе затрагивали опыт Советского Союза в развитии научно-технического творчества детей и молодёжи. И сравнение, к сожалению, было далеко не в пользу современной России. Почётным гостем конференции стала дочь знаменитого советского конструктора С.П. Королёва Наталья Сергеевна Королёва, она напомнила о том, что в СССР во всех дворцах пионеров существовали бесплатные кружки по моделизму и техническому творчеству. Наталья Королёва рассказала, что её отец со школьных лет занимался моделизмом и планеризмом. «Если бы не эти кружки и общества, может быть, не все наши авиаторы и конструкторы пошли по этому пути, – заключила эксперт. – Это увлечение нужно прививать нашей молодёжи с детских лет, и тогда у нас будут великие конструкторы, которые продвинут российскую технику, авиацию, космос далеко вперёд». По мнению Королёвой, важно восстановить в российских школах уроки труда, «чтобы мальчики умели хотя бы гвозди забивать, а девочки – готовить и шить». При этом необходима государственная поддержка, поскольку «сейчас всё держится, в основном, на энтузиазме».

Член-корреспондент Российской Академии наук Олег Алифанов тоже начал с того, что подготовка инженеров в Советском Союзе была лучшей в мире. Он рассказал, как группа экспертов NASA, посетившая МАИ в 1989 году, заключила, что советская система образования менее демократична, чем в США, но значительно более эффективна. Алифанов напомнил, что важно не только пробудить у молодёжи интерес к техническому творчеству, но и сформировать у молодых людей желание выбрать инженерную профессию и сделать её делом всей жизни. По его мнению, к решению задачи нужно подходить системно, чтобы обеспечить «сращивание детского творчества с переходом в профессиональную деятельность».

Профессор МАИ Владимир Брусов подчеркнул, что в советские времена в стране насчитывалось более полутора миллионов авиамоделистов разного уровня, и ежегодно 120-150 из них пополняли ряды студентов МАИ. «А в 2016 году мы приняли троих. Это трагедия!» – воскликнул учёный.

Однако эксперты считают, что восстановить кружки и станции юных техников в том виде, в котором они существовали в СССР, недостаточно. Прошло много времени, и стране нужны специалисты нового типа. Это значит, что опираясь на опыт Советского Союза, нужно выстраивать новую систему стимулирования научно-технического творчества, главными чертами которой эксперты назвали массовость, географическую доступность и бесплатность.

Есть прогресс?

Было бы не совсем правильно заявлять, что в сфере развития научно-технического творчества молодёжи в России ничего не делается. Есть немало блестящих государственных и частных проектов и программ, о многих из которых говорилось на конференции.

Председатель координационного совета по развитию детского и молодёжного научно-технического творчества Союза машиностроителей России, руководитель международного фестиваля «От винта!», член президиума организации «Офицеры России» Виктория Соболева рассказала об опыте работы с талантливыми детьми. Фестиваль «От винта!» проводится с 2005 года и постоянно расширяется. Так, в текущем году в отборочный тур включены не только такие направления, как авиация и космонавтика, но и судостроение, сельское хозяйство, транспорт и техническое творчество в экологии. Соболева отметила помощь Минпромторга в организации и проведении фестиваля: «С министром и всем коллективом легко работать». Благодаря усилиям Минпромторга выставки фестиваля «От винта!» проходят не только на Международном авиационно-космический салоне МАКС, но и в Госдуме, на площадках WorldSkills и крупных промышленных выставках. Антон Цветков также поблагодарил за помощь и поддержку депутата Госдумы, первого вице-президента Союа машиностроителей Росиии, председателя оргкомитета фестиваля «От винта!» Владимира Гутенёва, назвав его «другом, товарищем и сподвижником». Цветков добавил, что выставку лауреатов фестиваля «От винта!» на МАКСе всегда посещает президент России Владимир Путин, что, безусловно, становится для ребят дополнительным стимулом. Виктория Соболева добавила, что фестиваль набирает обороты. В нём принимают участие всё больше юных талантов, а работы, представленные на конкурс, становятся всё интереснее. Этой осенью авторы лучших проектов по инициативе Минпромторга поедут на выставку в Китай. У наших ребят есть что там показать, пояснила Виктория Соболева.

Депутат Мосгордумы Ирина Ильичёва заметила, что Москва не просто поддерживает детское и молодёжное техническое творчество, а делает всё необходимое, чтобы быть в авангарде этого движения. В последние годы сделан большой рывок в плане технического оснащения школ и развития городской образовательной среды. В разных частях города открываются технопарки и музеи, в школах при участии технических вузов создаются инженерные классы.

Профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана Виктория Майорова рассказала об инженерной олимпиаде «Шаг в будущее», которую Бауманка проводит уже 26 лет. По словам Майоровой, университет ставит своей задачей «не только дать фундаментальное образование, а воспитать новых Королёвых и Гагариных». За время существования олимпиады более четырёх тысяч школьников поступили в МГТУ на ракетно-космические специальности. «Если собрать всех этих ребят, получится огромное полноценное КБ, среди них есть технологи, проектировщики, баллистики, прочнисты и испытатели», – похвасталась Майорова.

Отметим парадокс. С одной стороны, налицо заинтересованность государства в подготовке квалифицированных кадров. Утверждаются государственные программы, открываются кружки и технопарки, выделяются средства и разрабатываются дорожные карты. С другой стороны, представители предприятий и НИИ в один голос говорят о нехватке молодых специалистов и снижении качества их подготовки. Более того, есть и третья сторона – энтузиасты, которые готовы заниматься с талантливыми ребятами. Они жалуются на отсутствие средств, помещений и материалов. Что-то явно идёт не так. Но что?

В чём «недорабатывает» государство?

Несогласованные действия и отсутствие координации. Основная проблема, которую отмечали практически все выступавшие на конференции, характерна для всех сегментов современной российской действительности: правая рука не знает, что делает левая. Примеры несогласованных действий различных органов и структур можно приводить бесконечно. В 2008 году выходит указ президента о создании наукограда в городе Жуковском – и в том же году в том же городе закрывается Клуб юного техника. Звучат призывы к развитию научно-технического творчества – и прекращаются соревнования по техническим видам спорта (авиамодельный спорт, радиоспорт и т.д. – profiok.com). Минобороны создаёт научные роты, а в созданной этим же ведомством Юнармии технического направления нет.

Разрозненно существуют детские и молодёжные научно-технические организации: какие-то из них относятся к сфере образования, другие – к спорту, науке или даже культуре. Понятно, что никакой координации их деятельности в таком случае быть не может. Директор НП «Лифт в будущее» (Благотворительный фонд «Система») Юлия Селюкова огласила результаты проведённого исследования. Оказывается, среди всех детей, охваченных дополнительным образованием, только 10 процентов занимаются научно-техническим творчеством, остальные – «поют, пляшут и играют на фортепиано». Более того, как сообщил Антон Цветков, единых данных о секциях и организациях, занимающихся работой с подростками, нет вообще. «В Москве нет единого перечня секций и организаций, работающих с молодёжью, причём не только в сфере моделирования. Сколько военно-патриотических клубов в Москве? Никто не знает. А как с ними работать? Значит, не работают», – заключил Цветков.

Нехватка преподавателей. По словам Юлии Селюковой, «школьный учитель не может заниматься с ребёнком в кружке, поскольку он не знает практических вещей». Логично было бы дать возможность работать с детьми практикам, как это было в СССР: в советское время все заводы и фабрики имели подшефные школы. Селюкова заметила, что многие представители бизнеса и корпораций, которые уже достигли определённых профессиональных и карьерных высот, начинают испытывать потребность делиться своими знаниями с подрастающим поколением, причём часто бесплатно, на волонтёрских началах. Но соответствующих механизмов не существует: от преподавателей в кружках требуют наличия педагогического образования, заставляют их собирать бесчисленные документы и медицинские справки. Конечно, замечательно, если инженер, работающий на промышленном предприятии и желающий позаниматься с детишками, будет заодно педагогом и психологом, но таких специалистов сначала надо подготовить, а потом уже требовать необходимые справки.

Информационная недостаточность. Один министр образования – Фурсенко собирался растить компетентных потребителей, следующий министр, Ливанов – специалистов, способных адаптировать заимствованные где-то технологии. Нынешнее руководство Минобрнауки вроде бы ставит иные задачи, но в практическую плоскость в сфере научно-технического образования действия ведомства ещё не перешли. Да и проблема, вообще говоря, шире сферы деятельности Минобрнауки: мало дать детям возможность заниматься техническим творчеством, важно, чтобы они хотели связать свою жизнь с наукой и техникой. И дело даже не в уровне оплаты труда и социальных гарантиях современного инженера. Дети должны мечтать! Участники конференции вспоминали, как в тяжёлые послевоенные годы в стране находились средства на производство Союзмультфильмом мультиков о полёте не Луну. Книги Перельмана и Циолковского стояли на книжных полках едва ли не в каждой семье. Сегодня на телевидении, в газетах и журналах, в интернете о великих инженерах и учёных говорят редко и мало. Как может ребёнок хотеть стать учёным или инженером, если он ежедневно слышит о совсем других «героях»? «Лев Лещенко – прекрасный певец, но его 75-летие несколько дней показывали по телевидению. А вы видели по телевизору хоть что-то, например, о столетии Бабакина?!» – возмущался Владимир Брусов (Георгий Бабакин (1914-1971) – выдающийся советский инженер, главный конструктор КБ им. Лавочкина – profiok.com).

Что делать и с чего начать

На конференции несколько раз прозвучало предложение написать письмо президенту России Владимиру Путину. К сожалению, большинство проблем в нашей стране можно решить только личным распоряжением главы государства. Однако Антон Цветков предостерёг коллег: в данном случае это не поможет, письмо просто «утонет», спускаясь по бюрократической вертикали. Проблема системная, она охватывает слишком много управленческих слоёв и распространена по всей стране. По мнению Цветкова, острые вопросы нужно отрабатывать со всеми профильными министерствами и ведомствами, последовательно выстраивать диалог с федеральными органами исполнительной власти и региональными властями. Помещения для клубов, площадки для состязаний и выставок, поиск преподавателей – всё это зона ответственности региональных властей, напомнил Антон Цветков.

С другой стороны, нужна инициатива, исходящая от энтузиастов, от клубов и организаций. В столице префекты, главы управ часто просто не знают о существующих проблемах – например, помещения для проведения досуга сейчас есть в распоряжении всех районных администраций. «Нужно встречаться с руководителями и отрабатывать конкретные вопросы в прикладной плоскости», – сказал Цветков.

Однако это не значит, что «Офицеры России» и Комиссия Общественной палаты по безопасности не будут ставить проблему на уровне государства. На базе всех предложений, прозвучавших во время конференции, подготовят резолюцию, которую передадут для изучения во все заинтересованные органы. При этом чёткая формулировка проблем, в которых «государство недорабатывает», по словам Цветкова, не путь к конфронтации, а способ довести информацию до руководителей.

Антон Цветков в очередной раз поблагодарил Минпромторг за готовность к конструктивному диалогу и посетовал, что руководство Минобрнауки не нашло возможности посетить конференцию, хотя прислало сотрудников. «Надеемся, что новый министр вникнет и в эту проблему», – выразил Цветков общее пожелание в адрес Минобрнауки. (Нежелание вступать в диалог – характерная черта Минобрнауки. ЦЭРС ИНЭС многократно и безуспешно приглашал представителей Минобрнауки на встречи руководителей предприятий ОПК, посвящённые подготовке кадров, но никакого интереса к мнению предприятий чиновники не проявили. Возможно, с приходом нового министра что-то изменится – profiok.com).

По мнению Антона Цветкова, для эффективного решения задач развития молодёжного научно-технического творчества нужны согласованные действия и со стороны чиновников, и «снизу». «Если мероприятие прошло, а люди, которые должны этими вопросами заниматься, не в курсе, то это проблема организаторов мероприятия. Проводить «междусобойчики» не нужно. Но чиновники, получающие зарплату за работу с клубами, тоже не должны сидеть и ждать, когда клубы к ним придут. Дорога должна быть с двусторонним движением», – заключил Цветков.

Закрывая конференцию, глава «Офицеров России» отметил, что созданная для подготовки резолюции рабочая группа продолжит работу в постоянном режиме. По словам Цветкова, основная её задача – «выйти на конкретную дорожную карту с чёткими прикладными целями». Начать решили с малого: создать реестр организаций, занимающихся научно-техническим творчеством, и экспертов в этой области.

Как бы то ни было, очень важно, что на конференцию в Общественной палате собрались неравнодушные люди, знакомые с проблемами развития детского научно-технического творчества со всех сторон и готовые совместными усилиями двигаться в сторону их решения. Значит, светофор на «дороге с двусторонним движением» вот-вот переключится на зелёный сигнал.

Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3980#ixzz4YpFgtDjK

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.