
Этот вопрос обсудили сахалинский губернатор и дальневосточный полпред президента Юрий Трутнев. Речь шла о возможности субсидирования перевозок из федерального бюджета. Для Сахалина это необходимо, в том числе, для привлечения туристов в регион, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Стоимость билетов даже из соседних Владивостока или Хабаровска составляет приличную сумму. Иногда только это и отпугивает дальневосточных туристов, которые хотели бы посетить Сахалин или Курилы. Гости из соседних краёв и областей стали панацеей для сахалинских гостиниц в зимний сезон. Если раньше отельеры считали самыми прибыльными месяцами август и сентябрь, то теперь в этом списке ещё январь, февраль и март.
Владивосток, Хабаровск, чуть реже Благовещенск и Комсомольск-на-Амуре — основные поставщики любителей экстремального отдыха, которых привлекают островные склоны.
«На новогодние праздники вся гостиница была занята лыжниками. Седьмого числа все дружно собрались и уехали. Следующий такой большой наплыв будет 23 февраля. И потом ближе к восьмого марта приедут. Приятно то, что человек приезжает семьей, покатался, и через месяц он приезжает уже с друзьями», — рассказывает Марина Старовойтова.
Тем не менее, поток туристов на Сахалин мог быть гораздо больше. Высокие цены на авиабилеты внутри дальневосточного федерального округа ещё в начале месяца обсуждали в областном правительстве. В качестве примера Сочи — олимпийская столица зимних видов спорта. И цифры были неумолимы.
«Владивосток-Южно-Сахалинск, туда-обратно — четырнадцать тысяч триста рублей. Сравниваем: Москва-Сочи — три четыреста. Причём лететь Москва-Сочи два часа с копейками, а здесь у нас час. Южно-Сахалинск-Хабаровск — тринадцать тысяч триста, а Санкт-Петербург-Сочи — пять тысяч шестьсот рублей», — сравнивает расценки Наталья Осипова.
Проблему вынесли на федеральный уровень. Возможность субсидирования авиаперевозок из казны государства сахалинский губернатор Олег Кожемяко обсудил на совещании с зампредом правительства Юрием Трутневым. С учётом того, что сахалинцы уже субсидируют перелёты внутри области, это — самый оптимальный способ равномерно распределить нагрузку между бюджетами.
«В ближайшее время предложения от субъектов поступят в Минвостокразвития и далее Министерство транспорта должно внести изменения в постановление 12.42, и федеральные средства будут выделяться на софинансирование как внутрирегиональных перевозок, так и между столицами Дальнего Востока», — говорит губернатор Олег Кожемяко.
В результате снижения стоимости авиасообщения туристический бизнес будет меньше зависеть от сезонности, а островитянам станут ближе другие города Дальнего Востока, сообщает ГТРК «Сахалин».