Можно ли при вылете за границу брать на борт самолёта лекарства, в том числе в ампулах?

Как сообщает Находкинская транспортная прокуратура, в целях повышения уровня безопасности на воздушном транспорте, а также пресечения актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации в аэропортах проводятся предполётные досмотры пассажиров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Согласно правилам предполётного досмотра на борту воздушного судна членам экипажа и пассажирам с соблюдением требуемых условий разрешено перевозить следующие предметы и вещества в вещах, находящихся при них: термометр медицинский — один на пассажира; тонометр ртутный в стандартном футляре — один на пассажира; барометр или манометр ртутный, упакованный в герметичный контейнер и опечатанный пломбой отправителя; 3-процентную перекись водорода — не более 100 миллилитров на пассажира; жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным, — в ёмкостях вместимостью не более 100 миллилитров (или эквивалентной ёмкостью в других единицах измерения объёма), упакованные в надёжно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объёмом не более 1 литра – один пакет на пассажира.

Жидкости в контейнерах ёмкостью более 100 миллилитров к перевозке не принимаются даже в том случае, если ёмкость заполнена лишь частично.

Исключение составляют лекарства, специальные диетические потребности, детское питание, в том числе материнское молоко, в количестве, необходимом на время полёта.
Администрация аэропорта, авиапредприятия, эксплуатанта вправе принимать решение о введении дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности на рейсах с повышенной опасностью, вследствие чего может запрещать перевозку в салоне воздушного судна игл для подкожных инъекций (если не будет представлено медицинское обоснование).

Таким образом, лекарственные средства, в том числе и в ампулах, можно брать на борт самолёта в количестве, необходимом на время полёта.

Находкинская транспортная прокуратура обращает внимание, что при перемещении через таможенную границу (требования по прилёту и по вылету одинаковые) лекарственные средства, имеющие в своем составе психотропные или наркотические вещества, подлежат обязательному письменному декларированию с приложением медицинских документов, подтверждающих назначение и количество данного лекарства. Декларирование производится с помощью пассажирской таможенной декларации в «красном» коридоре.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.