Сегодня в Китае праздник фонарей

Традиция отмечать праздник фонарей берёт своё начало с Х века — в 15-й день первого месяца по лунному календарю древние китайцы стали зажигать на ночь красочные фонари. Так они обозначали окончание праздника Весны или традиционного Нового года. Яркий и красочный праздник фонарей Юаньсяоцзе имеет и другое название — Дэнцзе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Некоторые исследователи считают, что праздник зародился ещё задолго до наступления нашей эры. С распространением буддизма в эпоху Хань (206 год до н.э. – 220 год н.э.) традиция зажигать фонари в знак уважения к Будде полюбилась простому народу. Вэньди — главный представитель династии Западная Хань, именно в этот день был провозглашён императором. В честь этого события по всей стране повелели развесить красные фонарики, что постепенно стало одной из китайских традиций. Уже в 104 году до нашей эры этот праздник был объявлен государственным. До наших дней во всех районах Китая сохранилась традиция устраивать на праздник Юаньсяоцзе выставки и фестивали фонарей.

Особенно славятся фестивали в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь) и Цзыгуне (провинция Сычуань). Здесь можно увидеть как гигантские фонари в виде драконов, так и небольшие, размером со спичечный коробок. Самые известные в Китае фабрики по производству фонарей находились в городе Цзинане, что в провинции Шаньдун.

Традиционные фонари украшены знаками китайского Зодиака или рисунками на темы древних преданий и легенд. Классический китайский фонарик – красного цвета и круглой формы. Считается, что это наилучшее сочетание для воплощения идеи здоровья и процветания. Современные фонари могут быть самого неожиданного вида и размера, например, в форме самолёта или ракеты.

Праздник фонарей семьи обязательно проводят вместе. Дома украшают не только фонариками, но и цветами, ведь Юаньсяо — это и начало весны. Со времен династии Сун (960-1279годы) лучшим цветком для этого праздника считается нарцисс. Посидев в убранной нарциссами и фонариками комнате, отведав обязательное праздничное угощение — юаньсяо в кругу семьи, китайцы отправляются на ночную прогулку. Считается, что прогулка в эту ночь позволяет освободиться от всех недугов.

Ещё одним древним обычаем является отгадывание загадок на фонарях. Хозяин фонаря прикрепляет к его днищу бумажку с загадкой и ответом на неё. Если человек, отгадывающий загадку, знает ответ, он может сорвать записку с фонарика и сверить с отгадкой. Если ответ правильный, то он получает подарок. Возник этот обычай ещё в эпоху династии Сун, но тогда он назывался «угадывание тайны фонаря».

Помимо фонарей, в этот день используются в огромных количествах многоцветные фейерверки и петарды. Фестиваль фонарей ещё часто называют праздником «первой ночи» и проводят массовые гуляния под первой полной луной. В народе верили, что прогулка в эту ночь сулит благополучие и здоровье, отчего её называли «сбросить все недуги». Многие участники гуляний старались украсть какой-нибудь фонарь, потому что считалось, что быть проклятым в эту ночь — счастливая примета. Наряду с людьми в масках зверей и духов, в гуляниях участвуют юноши, переодетые девушками, и дети, изображающие стариков. Группы самодеятельных актёров на ходулях, наряжённые рыбаками, дровосеками, монахами, показывают трюки и бытовые сценки. И во всех этих представлениях обязательно принимают участие дети.
Все праздничные представления непременно сопровождаются грохотом гонгов, барабанов и трещоток. Особенно выделяются оглушительные удары больших барабанов тайпин-гу («барабанов великого спокойствия»). Любители этого инструмента собираются группами по 10-15 человек. В давние времена к ним присоединялись и певцы, исполнявшие под аккомпанемент этого необычного ансамбля разные народные песенки и шуточные куплеты.

Сам праздник отмечается в 15 день первого месяца по лунному календарю. Однако у него есть и двухдневная прелюдия — всё начинается со «Дня выставления фонарей», следом идёт «День проверки фонарей». Затем наступает «Главный день фонарей». Но на этом праздник не заканчивается, последующие два дня называются «Днями догорания фонарей», когда фонари также зажигают, однако их сияние уже не такое яркое, как в основной день праздника. Это прощальный свет, поскольку на третий сутки наступает «День снятия фонарей».

Но праздник фонарей — это не только выставки традиционных светильников. Другое его название — Юаньсяо. Также называется и традиционное для этого дня сладкое блюдо. Юаньсяо — это крупные шарики из рисовой муки с самыми разнообразными начинками. Внутри могут находиться грецкие орехи, пюре из фиников или сладкой фасоли, кунжут, цукаты, словом всё, что подскажет фантазия. Готовят их на пару, варят или жарят. Сладкую начинку можно приготовить из сахара, орехов, кунжута, розовых лепестков, сладких апельсиновых цукатов, соевой пасты или пасты жожоба. Причём можно использовать какой-то один ингредиент, а можно — любую их смесь. бывает и солёная начинка, она обычно готовится из рубленого мяса, овощей или их смеси. Название этого блюда возникло оттого, что едят его ночью (сяо), когда луна первый раз в году бывает круглой (юань). Также эти сладкие шарики называют «танъаюнь», что по-китайски звучит как «встреча после долгой разлуки». До сих пор китайцы верят, что, съев в первое полнолуние юаньсяо, вся семья будет жить дружно и счастливо.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.