
В Китае на этой неделе Чэндуский Институт древних памятников и археологии объявил, что на месте прошлогоднего проекта раскопок в уезде Пуцзян обнаружено крупномасштабное захоронение, датирующееся эпохой Воюющих царств (475—221 год до н.э.). Позже подтвердилось, что в пределах одного захоронения насчитывается около 60 могил, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Археологические работы Чэндуский Институт древних памятников и археологии начал в середине сентября прошлого года, к середине января 2017 было раскопано в общей сложности 47 могил. Археологи предполагают, что это семейное или публичное кладбище.
По словам эксперта Лю Юймао, захоронения расположены на важном транспортном пути, а часть могил, судя по результатам исследований, принадлежит высокопоставленным чиновникам того времени.
Также были обнаружены две стеклянные бусины, похожие на глаза стрекозы. Такие украшения берут начало из Древнего Египта, они могли быть или импортированы, или изготовлены по подобию.
На сегодняшний день в могилах обнаружено более 300 погребальных изделий, главным образом изготовленные из керамики, бронзы, железа, окрашенного дерева, бамбука, соломы, стекла, а также медные монеты.
Захоронение представляет главным образом культуру коренных жителей района Башу (провинция Сычуань), вместе с тем содержит элементы культуры царств Чу и Цинь. Также найдены 11 печатей.
Район Башу на Юго-Западе Китая охватывал древнюю Сычуань и окрестности. Эксперты называют характерные изображения и символы «письменностью Башу». В то время люди подвешивали печати вокруг талии или шеи. Письменность Башу по сей день является неразгаданной загадкой для китайских археологов, некоторые считают, что она использовалась для военных сообщений. Находка может предоставить ценную информацию для раскрытия тайны этой письменности, сообщает «Жэньминь жибао» онлайн.