Специалисты Приморского океанариума переквалифицировались в хореографов для постановки танцев со скатами

27 9 by .

Новую программу здесь так и назвали – «Танцы со скатами», в ней участвуют донные скаты-хвостоколы и орляки, а также люди, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В пресс-релизе Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук программа с «танцующими» скатами названа уникальной, а её участники – особо опасными. Выступления проходят ежедневно, начинаясь в 13:30 в одном из основных аквариумов экспозиции «Тропические моря». Шоу представляет собой ряд последовательных и плавно перетекающих из одного в другой номеров с морскими хищниками, имеющих опасное оружие – шипы с ядовитыми железами на хвостах. При этом скаты подпускают к себе людей и даже кружатся вокруг них.

17 by .

Косяк яванских бычерылов, послушно плывущих за человеком, по мнению авторов релиза выглядит завораживающе: «Пятнистые орляки с удовольствием делают сальто, причём выполняют его в горизонтальной и вертикальной плоскостях».

23 by .

Управляют этим подводным «хороводом» трое специалистов-водолазов. Во Владивосток они приехали из Санкт-Петербурга, где занимались водолазным обслуживанием аквариумов океанариума северной столицы, наблюдали за работой дрессировщика и помогали ему в проведении шоу-программы. В августе прошлого года Сергей Прибылов, Александр Волков и Александр Зябкин стали штатными сотрудниками отдела содержания морских тропических гидробионтов Приморского океанариума. У каждого по 6 лет опыта работы с опасными рыбами.

24 by .

В сентябре началась работа с сегодняшними «артистами» — скатами: леопардовыми хвостоколами и и хвостоколами Мацубары, а также пятнистыми орляками и бычерылами. Все эти рыбы-птицы взяты из дикой природы.

26 by .

«Первый шаг при установлении контакта с дикими рыбами – совместное пребывание, – рассказывает Сергей Прибылов. – Знакомство начинается в научно-адаптационном корпусе, где рыбы проходят карантин. Спускаешься в аквариум, животные тебя изучают, привыкают. Они должны понять, что ты не представляешь угрозы. Нужно спокойно дышать, не делать резких движений, уделить внимание каждой рыбе. В противном случае из-за испуга или стресса она может нанести травмы себе или человеку».

25 by .

Следующий этап – прикармливание – вырабатывает зависимость от человека.
«У рыб тоже есть характер, – добавляет Александр Зябкин. – Выявляем агрессивных – по тому, как подходят, как взаимодействуют между собой. В одном ведь коллективе работать. Нужно знать, чего ждать от каждой. Если агрессия была направлена на конкретный объект, случалось, лишали вознаграждения. Рыба начинает осознавать связь между кормлением и собственным поведением. Потом, когда рыба привыкает к человеку, приступаем к тактильному взаимодействию. Начинаем давать корм из рук. Но, бывает, что некоторым корм приходится класть на грунт, чтобы подошли».

22 by .

«Так мы постепенно сокращаем расстояние между дрессировщиком и подопечным, – продолжает Александр Волков. – А сокращение расстояния – это знак доверия. Когда находился в аквариуме с акулами, акула потиралась о плечо и ногу. Так она изучает … так делают многие рыбы – обмениваются информацией, запахами».
«К переезду в главный корпус они уже прекрасно помнят своих кормильцев и сразу их узнают», – добавляет Сергей Прибылов.

По образованию все трое – Сергей Прибылов, Александр Волков и Александр Зябкин водолазы-спасатели. Сейчас они заочно учатся в рыбопромышленном колледже при Калининградском университете по специальности ихтиология.

«Главное в нашей программе – её зрелищности и необычность, – считает Александр Зябкин. – Безусловно, присутствует элемент опасности. Даже если ты находишься в специальной кольчуге, риск остаётся. На наш взгляд, лучшая защита – грамотная тактика, знание биологии рыб, их привычек. Ни одно животное не нападает без предупреждения. Оно обязательно покажет, что готовится к нападению. И надо уметь это увидеть».

Сейчас Сергей Прибылов, Александр Волков и Александр Зябкин готовят в Приморском океанариуме ещё одну яркую программу – с акулами. Перевезти акул в главный корпус планируют весной.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.