В который раз ужесточить требования к перегрузке угля открытым способом обещают в Приморье

Лишь после очередной волны возмущения населения в администрации Приморского края провели заседание по охране окружающей среды. Как сообщает пресс-служба краевой администрации, его участники обсудили ситуацию, сложившуюся в Находке в результате увеличения объёмов перевалки угля, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

За одним столом собрались представители стивидорных компаний, исполнительной власти и контрольно-надзорных органов.

«Такая проблема есть не только в Находке. Постановление администрации Приморского края запрещает строить новые угольные терминалы открытого типа, необходимо решить, что делать с уже существующими. Наша задача сегодня – выработать комплексный план действий для решения проблемы и минимизации ущерба от перевалки угля для населения и окружающей среды», – заявил губернатор Приморья.

При этом вице-губернатор края Евгений Вишняков отметил, что проблема угольных терминалов в портах Приморья обострилась в последнее время ввиду изменения конъюнктуры на мировых рынках и повышения спроса на уголь, когда многие перегрузочные комплексы перепрофилировались на этот вид груза.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрий Маслов в свою очередь привёл результаты проверок этого года: 17 % взятых проб не отвечают требованиям санитарных норм и правил. Что, впрочем, как подчеркнул представитель надзорного ведомства, не сказалось на уровне заболеваемости у жителей Находки, в том числе болезнями органов дыхания, он ниже среднего по краю, однако не исключается, что накопительный эффект неблагоприятного воздействия окружающей среды изменит этот показатель.

Глава Приморского управления Роспотребнадзора отметил, нарушения выявлены практически на каждом предприятии, но меры административного воздействия неэффективны. По его мнению, компании-нарушители привлекаются к административной ответственности, но размеры штрафов абсолютно несоразмерны с оборотами предприятий.

С ним согласился губернатор, Миклушевский заметил, штрафы – лишь «лёгкое похлопывание по плечу», необходимы более действенные меры.

«Мы поддерживаем бизнес, который выполняет три требования: развитие региональной экономики, создание рабочих мест и соблюдение экологических норм. Бизнес не должен вредить жителям края», – заявил он.

Прокурор края Сергей Бесчассный также высказал недовольство качеством административной практики.

«Скромная статистика не отражает того, что происходит на самом деле. Пока суммы штрафов малы, компании записывают их в издержки и не обращают внимания на предписания. Пока им выгоднее платить штрафы, чем переоборудовать собственное производство, ситуация не изменится. Приморский бизнес должен соответствовать статусу нашей территории и взять на себя обязательства привести технологию в соответствие нормативным требованиям», – сказал он.

Стивидорные предприятия, в частности, компании «Аттис Энтерпрайс», «Евраз Находкинский морской торговый порт» и «Терминал Астафьева» на заседании доложили губернатору о своих действиях по защите города от угольной пыли.

«Терминал Астафьева» даже пообещал в ближайшее время внедрить защитный арочный купол. Представители компании напомнили, что продолжают строительство закрытого комплекса – бетонные силосные ёмкости, в которых хранится уголь и перегружается в трюмы судопогрузочными машинами. Это, по заверениям бизнеса, позволит полночью исключить контакт с окружающей средой. Кроме того, руководитель компании предложил приобрести для города специальную уборочную машину для борьбы с пылью и передать её безвозмездно для нужд коммунальных служб Находки.

Но одна из ключевых проблем, по мнению экспертов, заключается в отсутствии комплексного плана защиты всей причальной территории. По итогам заседания решено создать единую санитарно-защитную зону для всех стивидорных компаний Находки, уравняв их в правах и предъявляя единые требования.

Губернатор акцентировал внимание участников совещания, что решить проблему без социального партнёрства не удастся. Необходимо найти баланс между интересами бизнеса и безопасностью окружающей среды. Администрация края разработала комплексный план по предотвращению загрязнения угольной пылью воздуха в Находке. А глава края вновь заявил о необходимости ликвидировать открытую перевалку вблизи жилой застройки.

Стивидорным компаниям Находки предложено в течение месяца предоставить план мероприятий по снижению вредных выбросов, подтверждённый финансированием. Миклушевский обещал лично контролировать этот процесс.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.