
Презентация монографического издания «Сахалинский комсомол: грани истории» (1925 – начало 1990-х гг.) состоялась в Южно-Сахалинске, информирует «Тихоокеанская Россия».
В книге описывается история жизни сахалинской молодёжи на протяжении всей советской эпохи и до начала 90-х годов. Автором научного труда выступил доктор исторических наук, профессор Сахалинского института инженеров железнодорожного транспорта Анатолий Кузин. Имя профессионального историка широко известно не только в области и на Дальнем Востоке, но и за рубежом.
На презентации присутствовали ветераны сахалинского комсомола, руководители учреждений культуры и науки, журналисты, представители современных молодёжных движений, депутаты, а также представители администрации областного центра.
Депутат Госдумы Георгий Карлов подчеркнул, что комсомол был легендарным организационным сообществом. С 1918 по 1991 годы оно объединило 200 млн юношей и девушек. На 1984 год пришлось пиковое количество – 42 млн человек.
- Легендарные Днепрогэс, Кузбасс, БАМ были построены в период существования комсомола, на это же время пришлось освоение целины, — отметил Карлов. – Сам я, возможно, один из самых молодых комсомольцев, но до сих пор ностальгирую по тем временам. Считаю, что наша страна пока ещё не смогла сформировать подобную организацию, способную объединить молодёжь в стремлениях и мотивации стать лучше и сделать нашу страну сильнее.
По мнению автора работы, по-хорошему она должна была выйти лет пятьдесят тому назад, но, видимо, этому не суждено было сбыться по разным причинам.
- Тем не менее я очень рад, что это событие всё же произошло, хоть и с полувековым опозданием, — сказал Кузин. — Когда мне предложили обратиться к истории сахалинского комсомола, я не сразу согласился. Не являясь новичком в архивных исследованиях, я предвидел трудности. Дело в том, что наше российское законодательство серьёзно ограничивает доступ к документам личного характера. Кроме того, фонды нашего исторического архива ещё не полностью рассекречены. Но, пожалуй, самым мучительным для меня был процесс сбора фотографий. Ведь по закону, чтобы разместить в книге портрет своего героя, нужно иметь его. При этом для публикации снимка героя, ушедшего из жизни, надо найти его родственников и заручиться их согласием. К сожалению, они это делают не всегда просто так, а за гонорар.
Фотографий из личного архива у Кузина не доставало, поэтому он обратился в областной исторический архив, где ему с удовольствием помогли.
Книга содержит две тематические части. В одной рассказывается об истории северного Сахалина, а вторая посвящена уже объединённой островной области. При составлении автору пришлось переработать 4 тыс. дел и пролистать полувековую подшивку газеты «Молодая гвардия».
Один из героев книги – бывший корреспондент и редактор легендарной газеты (с 1975 по 1991 год), а ныне главред издания «Южно-Сахалинск сегодня» Сергей Тараканов – рассказал, что вступил в комсомол в 14 лет. В то время он страшно завидовал своим одногодкам, которые были старше его на два-три месяца, ведь они вступали в объединение раньше, а ему ещё приходилось донашивать пионерский галстук.
- Когда в мае 1967-го моя мечта вступить в комсомол всё же осуществилась, то я был очень рад этому. Я и по сей день горжусь, что был комсомольцем. Конечно, у него были свои недостатки, но, на мой взгляд, их было значительно меньше, чем, скажем, у старшего товарища комсомола КПСС, — поделился Тараканов.
Журналист вспоминает, как в конце 1980-х – начале 90-х газетчики из «Молодой гвардии» решили сделать эксперимент и вышли тиражом в 100 тыс. 500 экземпляров.
- Таким образом, мы в те времена обгоняли партийную газету «Советский Сахалин», что в доперестроечные времена просто было невозможно, нам никогда бы этого не разрешили. Но благодаря переменам мы это сделали, и на тот момент были самой популярной газетой области, — похвастался Тараканов. – Кроме того, если брать на душу населения, то мы были первой газетой СССР, ведь населения было мало, а тираж огромный. Даже в других регионах, в том числе в Москве, отставали по этому показателю. Это было здорово, и мы этим гордились. Жаль, что газета не выжила.
Кстати, тираж книги «Сахалинский комсомол: грани истории» составил 1,5 тыс. экземпляров.
Иван Балов, «Сахалин-Курилы»