Почему «импортозамещение по-приморски» ощутимо хромает», задаются вопросом «фронтовики»

IMG_3182  88  овощи by .
Активисты Приморского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг потребительских цен в крае. Как сообщил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», председатель регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко, общественники совместно с представителями СМИ провели рейд по основным супермаркетам и торговым сетям Владивостока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«К активистам Общероссийского народного фронта регулярно поступает информация о том, что на одни и те же товары, которые, по нашим данным, нередко поступают в сети розничной торговли от одних и тех же поставщиков, в разных торговых точках города цены разнятся довольно существенно, при этом недавние новогодние праздники вызвали всплеск цен на многие продукты питания социальной «линейки». В ряде случаев граждане жалуются на отсутствие бюджетного набора социальных товаров, в особенности отдельных продуктов. Например, жители жалуются, что на молочные продукты за последние полгода цены выросли почти на пятьдесят процентов, и в ситуации, когда несколько торговых точек находятся рядом, цены различаются на десять-двадцать процентов. Такая ситуация ущемляет права потребителей, а также создаёт на рынке ситуацию неравных условий для работы самих участников рынка, что в конечном итоге опять же ударит по карману покупателей. Существующая на рынке тенденция – постепенное укрупнение торговых сетей и вытеснение сегмента небольших продовольственных магазинов супермаркетами – должна вести к удешевлению товаров за счёт снижения издержек продавцов, но в реальности это происходит далеко не всегда», – подчеркнул Тимченко.

IMG_3104 888  яблоки by .
Эксперты Народного фронта проинспектировали шесть крупнейших в регионе сетевых супермаркетов и торговых сетей, которые ведут торговлю товарами массового потребления. Общественники проверили цены на ключевые товарные категории – сыр, колбасу, яйцо куриные, овощи и фрукты, молоко и сметану, картофель, крупы, сливочное и растительное масло, макаронные изделия.

«В рамках мониторинга установлено, что за последние полгода цены на ряд продуктов действительно выросли. Самый большой рост – на сливочное масло, причём в большинстве торговых сетей стоимость развесного и фирменного упакованного сливочного масла почти сравнялась, цена на него в сравнении с прошлым годом выросла на пятнадцать-двадцать процентов, и это при том, что, по официальным заявлениям властей, в регионе избыток молочной продукции. Вообще рост цен на продукты прошел по большинству товаров – сахар, гречка, рис, масло сливочное и растительное. Самый большой разброс цен – на растительное масло одного и того же производителя одинакового объёма тары, в разных магазинах цена разнится на пятьдесят процентов. При этом местное уссурийское растительное масло дороже привезённого из Придонья и Кубани. Есть и позитивный результат – в сравнении с рейдом Народного фронта во Владивостоке в мае 2016 годе мы не обнаружили санкционных товаров на полках, но в то же время и «импортозамещение по-приморски» ощутимо хромает», – отметил Тимченко.

Эксперты Народного фронта намерены обратить внимание властей на проблему ценообразования на ключевые категории потребительских товаров, которые были проверены в рамках мониторинга.
«По результатам проведенных рейдов будут сформулированы предложения для органов власти, в рамках которых необходимо создать условия для поддержания обоснованных и приемлемых для населения цен на товары массового потребления и социальные продукты», – заметил Тимченко.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.