Учёные Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН: яйцеклетки морского ежа определяют загрязнение воды

Это замороженные яйцеклетки морского ежа. В них содержится необходимый фермент или, по-другому, вещество, грамотно применив которое, как раз и можно узнать уровень загрязнения. Но для начала вещество нужно из этой массы извлечь. Для этого оранжевой субстанции придется проделать долгий путь, информирует «Тихоокеанская Россия».

Александра Сейткалиева, младший научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН:

- Все вещества слишком большие для работы, чтобы продолжать с ними работать, мы должны их разбить.

Если сравнить с бытовыми предметами, этот аппарат действует, как блендер. Он измельчает яйцеклетки. Но это не все. После измельчения продукт надо разделить. Это происходит в автоматическом режиме.

Василий Голотин, научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН:

- Для этого нужны хроматографы. Они разделят на необходимые фракции, которые нужны для выделения чистого фермента, для его уже изучения.

Оба этих процесса занимают несколько часов. А вот дальше дело за малым. Каплю полученного фермента добавляют в морскую воду. И смотрят за реакцией. В чистой воде вещество остается активным и, поэтому окрашивает содержимое пробирки в желтый цвет.

Александра Сейткалиева, младший научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН:

- Если реакция не идет, жидкость не меняет цвет, то есть какие-то загрязняющие вещества.

Кстати, такая проверка распространяется не только на морскую, но и на воду из-под крана. Правда, сейчас тестирование можно провести только в лабораторных условиях. Но у ученых уже есть идея, как вывести ее за пределы университета. Биологи создали что-то вроде таблеток с добавлением фермента. Опустив ее в воду, можно самостоятельно узнать о наличии загрязнения.

Михаил Кусайкин, зам. директора ТИБОХ ДВО РАН:

- Поэтому, если появится инвестор, мы будет в этом направлении и дальше работать.

Правда, есть одна оговорка: ученые больше теоретики, а не практики. Поэтому они не могут ответить на вопрос: чем конкретно загрязнена вода и как это исправить. Но свою технологию ученые запатентовали. Над открытием они планируют работать и дальше и надеяться, что их разработка пригодится людям.

Источник — «Восьмой канал»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.