Впервые кораблестроители создадут полную 3D-модель корпуса подводного атомохода

В отечественном атомном подводном кораблестроении специалисты проектно-конструкторского бюро «Севмаша» при строительстве стратегической субмарины впервые создают полную 3D-модель корпуса корабля, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Пилотным проектом послужила атомная подводная лодка (АПЛ) «Хабаровск», — сказано в сообщении пресс-служба предприятия, поступившем в «Интерфакс».

Отмечается, что «этот подводный корабль создаётся как носитель роботизированных средств ВМФ, которые предназначены для разведки дна и недр Мирового океана, мониторинга континентального шельфа, охраны и прикрытия использования сил флота».

«Заводские конструкторы разработали и внедрили программы, с помощью которых выпускается и плазовая документация на строительство этого корабля… Применение этих современных технологий повысило качество и значительно снизило продолжительность и трудоёмкость работ», — отметили в пресс-службе «Севмаша».

Ранее сообщалось, что атомная подлодка «Хабаровск» может быть носителем океанской многоцелевой системы вооружения «Статус-6». Частью этой системы является беспилотный подводный робот в виде гигантской глубоководной высокоскоростной торпеды с ядерной боевой частью.

АПЛ «Хабаровск» была заложена в 50-м цехе «Севмаша» (Северодвинск, Архангельская область) в 2014 году. Разработчиком лодки выступило Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» (входит в ОСК).

По одной из версий, представленных в прессе, строительство лодки выполняется в интересах Главного управления глубоководных исследований Минобороны. По другой — речь может идти о прототипе АПЛ пятого поколения.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.