В наступившем Году огненного петуха курятина на обеденном столе приветствуется — она приносит по китайским поверьям счастье

Очередной — третий раз за месяц — новогодний праздник в Хабаровске отметили за накрытым по-восточному столом. Блюда для него готовили студенты из соседних стран, обучающиеся в Тихоокеанском государственном университете, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Китайские студенты корпят над главным блюдом — куриные крылышки под пенным сиропом. Рецепт пышущего мясного вовсе не перечит традициям: встречать Год огненного петуха с курицей на столе можно. Табу на эту тему — не больше чем миф.

- Это символ счастья у нас, почему нет? Можно её готовить! — радует своих российских друзей участница международного кулинарного поединка Сунь Шуфэн.

Но по ту сторону Амура на новогоднем столе лидирующую позицию отдают всё же не курице.

— Какие блюда главные на столе? Я считаю, что это пельмени — это важно! — отмечает Джон Ту.

На сковороде у конкурсантов из страны Утренней свежести томится закуска. В основе — крабовые палочки. Не обошлось и без кимчи. Подают острое блюдо в дуэте с тофу. Упор в каждом элементе новогоднего меню делают на специи.

— У нас целая палитра приправ! Мясо мы маринуем в соевом соусе. В некоторые блюда добавляем грушу и чеснок, а также репчатый лук и кунжутное масло, — делится секретами Джи Хэ Сон.

Первыми оценку ароматным гастрономическим украшениям дают представители многонационального жюри. Внимание обращают на дизайн, вкус и неординарные рецепты. Хотя в той же Корее, например, жемчужина праздничного стола — блюдо весьма скромное.

— В среднестатистической корейской семье всегда на столе суп Ток-Кук, он варится на рисовых клецках. Это изюминка новогоднего праздника, — рассказывает представитель жюри международного кулинарного поединка Квон Гий Ёль.

До подачи пара минут: обстановка накалена до максимума, сродни плитам на кулинарной площадке. Но корпели над блюдами конкурсанты не зря! Знакомство с традициями дальневосточной кухни некоторым иностранным гостям расширило гастрономические горизонты.

— Для меня корейская кухня — открытие! На самом деле это очень вкусно. Больше всего мне понравилось мясо, — рассказала дегустатор из Марокко Зухаир Матала.

Кулинарный баттл среди студенческих команд — новая университетская традиция Тихоокеанского государственного университета. Сегодня в этом хабаровском вузе обучается 750 иностранных студентов, львиную долю составляют приехавшие за знаниями юные граждане КНР.

- В этом году мы решили, что студенты, которые не смогут уехать по каким-либо причинам на родину встречать Новый год, должны чувствовать себя как дома и мы предложили им вот такое мероприятие, — говорит первый проректор по стратегическому развитию и международному сотрудничеству ТОГУ Александр Зубарев.

После такой дегустации кулинарные баттлы между студентами участники гастрономического праздника решили проводить на ежегодной основе.

Дарья Васина

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.