
В историческом здании Президиума Российской Академии наук на минувшей неделе состоялась встреча представителей оборонного ведомства и РАН. Президент Академии наук Владимир Фортов и заместитель министра обороны Юрий Борисов обсуждали перспективы научно-исследовательских работ, направленных на совершенствование и дальнейшее развитие военной техники и оборонной промышленности страны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Встреча «людей в погонах и без погон» проходила за чашкой чая. Как отметил президент РАН, место было выбрано неслучайно. Когда Пётр Великий открывал Академию наук, он в первую очередь ставил перед ней задачу развития оборонной промышленности и проведения научных исследований, направленных на совершенствование военной техники Российской империи. Подобные задачи стоят перед и сегодня.
«Мы заинтересованы в том, чтобы работать как один коллектив, — отметил академик Фортов. — Мы нуждаемся в том, чтобы идеи, которые есть у военных, шли в Академию, а идеи, которые есть у учёных, внедрялись в военную практику».
Та программа вооружений, которая сегодня реализуется, носит, скорее экстенсивный характер, когда стоит задача просто резко увеличить количество современного вооружения, сообщил заместитель министра обороны Юрий Борисов. Однако ориентиры меняются под влиянием научно-технического прогресса. И сегодня нельзя выехать на том, что было создано ещё в СССР.
«Сегодня мы стоим на рубеже очередной научно-технической революции. На смену приходят новые системы вооружений, которые базируются на новых физических принципах. На подходе гиперзвуковое оружие, которое требует использования принципиально новых материалов, систем управления, которые работают совершенно в другой среде — в плазме, — заявил замминистра обороны. — На подходе иные принципы управления операциями и войсками, потому что сегодня, кто быстрее научится обнаруживать противника, выдавать целеуказания и поражать, тот и побеждает. Характер военных конфликтов показывает, что резко сжимается время от принятия решений до конечного результата. Если раньше это были часы и дни, то сегодня это десятки минут, а скоро это будут секунды».
Прорыва военные ожидают в области лазерной тематики, электромагнитного оружия. И здесь особое значение приобретает сотрудничество с фундаментальной наукой, которая формирует базис, на котором прикладная военная наука может создавать принципиально новые образцы. «Без Академии наук сделать это просто невозможно», — подчеркнул Юрий Борисов.
Один из путей развития взаимодействия учёных и военных — создание так называемых виртуальных лабораторий. Это поможет ускорить внедрение передовых идей в практику, в чем, по словам президента РАН, заинтересованы обе стороны.
«Это путь непростой, потому что люди, занимающиеся фундаментальной наукой, плохо представляют, какие потребности ставит оборона, — отметил академик Фортов. — С другой стороны, представители оборонной промышленности, военной науки плохо представляют, на что можно рассчитывать и как это ускорить. И виртуальные лаборатории — это объединение усилий, когда в одном коллективе люди в погонах и без погон решают одну задачу».
Формат чаепитий, по словам главы РАН, одна из форм такой неформальной совместной работы.