
Заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Николай Макаров принял участие в «круглом столе» «Саха ох саата» в качестве соорганизатора мероприятия, которое состоялось в Государственном Собрании (Ил Тумэн), информирует «Тихоокеанская Россия».
То, что стрельба из лука является наследием предков, убедительно доказывают лучники Якутии, которые за короткое время смогли достойно выйти на старт Олимпийских Игр. Одна из них – Кристина Тимофеева-Устинова поддержала начинания по популяризации этого вида спорта.
В 60-70-ых годах ХХ века стрельба из лука как олимпийский вид спорта распространился по всей стране, в том числе и в Якутии. Была воспитана целая плеяда мастеров спорта, участников и призёров соревнований различного уровня.
Однако в конце 80-ых – в 90-ых годах в республике закрылись секции стрельбы из лука, только в Горном улусе, благодаря тренеру-энтузиасту Анатолию Тимофееву, продолжали заниматься лучники. В других регионах России стрельба из лука осталась популярным видом спорта. К примеру, сегодня весь мир знает и восхищается лучниками из Бурятии.
В наши дни в Якутии стрельба из лука возрождается. В республике образована Федерация стрельбы из лука Республики Саха (Якутия), в 2012 году была утверждена концепция развития этого вида спорта до 2020 года, проводятся соревнования, вновь заработали спортивные секции. Якутский лук является наследием предков, а стрельба из лука имеет особое место в жизни народа саха.
Николай Макаров, подытоживая выступления коллег, отметил, что работа по популяризации якутского лука в республике по линии министерства будет усилена.
- Необходимо провести работу по выпуску дополнительной методической литературы с целью восстановлению знаний о технологии изготовления настоящего якутского лука», — отметил он. Работа будет сложной, ведь необходимо будет выработать определённые стандарты и каноны технологии изготовления лука, выпустить методические пособия.
Также популяризации якутского лука, по мнению Макарова, могут во много способствовать Игры Дыгына, которые ежегодно проводятся в рамках национального праздника Ысыах Туймаады, сообщает пресс-служба правительства Якутии.