
Проблема с утилизацией атомных подводных лодок (АПЛ) в России решена на ближайшие 40-50 лет. Об этом заявил журналистам специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Такой концентрации подводных лодок, выведенных из боевого состава, другого региона в мире не существует. Построено место для 155 реакторов (АПЛ — прим. ТАСС). Это означает, что на ближайшие 40-50 лет у нас не будет пробоем с утилизацией даже новых, только что введенных в боевой состав, атомных подводных лодок», — сказал он, комментируя проект «Сайда-Губа», реализованный в Мурманской области.
Как сообщила ранее губернатор Мурманской области Марина Ковтун на встрече с президентом РФ, «Сайда-Губа», где ведется утилизация атомных подлодок, уникальный объект, который решает вопрос долговременного хранения ядерных отходов не только на территории Северо-Запада России, но и всей Арктики. Проект 12 лет реализует на Кольском полуострове госкорпорация «Росатом» совместно с немецкими коллегами. Только со стороны Германии на различных этапах его реализации вложено более 600 миллионов евро инвестиций, и решена одна из важнейших задач в сфере обращения с ядерными отходами. Ковтун подчеркнула, что объект полностью приведен в экологически безопасное состояние, создана инфраструктура для разделки атомных подводных лодок, формирования реакторных отсеков, и создана эффективная система обращения с ядерными отходами. По ее словам, комплекс способен принять на хранение 155 реакторных отсеков атомных подводных лодок.
Источник — ТАСС