Сухопутный переход между Россией и Японией может обойтись в один триллион рублей

2241 by .

Проект сухопутного перехода между Россией и Японией требует не менее 75 % бюджетных инвестиций от общей стоимости, заявил министр транспорта Максим Соколов. При этом, по его словам, это «проект следующего десятилетия», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Что касается привлечения внебюджетных инвестиций, предварительная модель показала, что меньше семидесяти пяти процентов бюджетного финансирования работать не будет, даже при семидесяти пяти процентов с трудом будут окупаться инвестиции, потребуется дополнительная поддержка», — отметил министр, подчеркнув, что о стоимости проекта пока говорить рано. Частные инвестиции, по его словам, могут составить максимум четверть от общих затрат на проект.

«Сначала здесь нужно определиться в технических решениях. Ряд предложений уже был сделан, есть возможность и строительства моста, и строительства туннеля длиной более сорока километров, но в любом случае для этого необходимо обеспечить устойчивую связь самого Сахалина с материком, для этого тоже необходимо реконструировать несколько сотен километров железных дорог», — пояснил Соколов. При этом он напомнил, что Дальний Восток — зона сейсмической опасности, в которой по действующим российским СНИПам запрещено строить туннели.

Для реализации проекта также необходимо просчитать перспективный объём грузопотоков, которые пойдут из Японии транзитом через Россию и из Европы транзитом через Россию в Японию.

По оценкам генерального директора Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павла Иванкина, сухопутный переход между Россией и Японией может обойтись в 1 триллион рублей. По его мнению, строительство может начаться одновременно между материком и Сахалином и Хоккайдо и Сахалином, и с учётом проектно-изыскательских работ проект займёт от 3 до 5 лет. Эксперт также отметил высокий потенциал маршрута с точки зрения пассажирского сообщения, а вот перспективы грузового сообщения, считает Иванкин, требуют детальной оценки.

Стоимость первого этапа проекта создания прямого железнодорожного сообщения с Японией, предусматривающего возведение постоянного перехода с материка на Сахалин, оценивается примерно в 400 миллиардов рублей, сообщал ТАСС вице-президент РЖД Вячеслав Павловский. Что касается второго этапа, в рамках которого могут быть связаны Сахалин и Хоккайдо, Павловский отметил, что «предстоит выполнить комплексную и сложную работу по актуализации технико-экономического обоснования». По его словам, синергический эффект от строительства постоянного перехода между Сахалином и Хоккайдо будет значительным.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.