Российский рынок в 2017 году будет привлекать зарубежных инвесторов?

По мнению экспертов Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, на данный момент ряд прогнозируемых факторов позволяет рассчитывать на то, что 2017 год должен стать для российской экономики относительно стабильным, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Эксперты полагают, что прежде всего способствовать этому будут растущие цены на нефть, сохранение высокого уровня процентных ставок и приток иностранных инвестиций.

По мнению доцента кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В.Плеханова Лазаря Бадалова, ожидаемое увеличение стоимости барреля нефти обуславливается двумя главными причинами: «Во-первых, значительное влияние на рынок окажет решение ОПЕК о сокращении добычи, которое будет соблюдаться не только членами данной организации, но и странами, не входящими в неё. Во-вторых, высока вероятность, что в наступившем году наконец наметится рост спроса на «чёрное золото». В совокупности эти факторы обеспечат цены на нефть в диапазоне 55-65 долларов за баррель. Дальнейший же рост стоимости будут ограничивать американские добывающие компании: логично предположить, что соразмерно росту цен они увеличат и разработку сланцевых месторождений.

В 2017 году в России сохранятся высокие процентные ставки – это было гарантировано главой Центробанка в 2016 году. Ключевая ставка, конечно, будет снижаться, но к концу года ниже восьми процентов, скорее всего, не опустится. Как и ранее, в 2017 году на первом месте для Центрального банка останется таргетирование инфляции. А вот ставки на денежном рынке будут снижаться более стремительно, и особенно ярко это почувствуют держатели банковских депозитов. Ввиду прекращения в 2017 году действия господдержки, по ипотечным кредитам, напротив, может наметиться рост ставок. Данное явление окажется краткосрочным, и уже с середины года они вернутся на уровень, существовавший при субсидировании.

Тем не менее процентные ставки в России всё равно будут выше чем в США и Европе, следовательно, российский рынок будет привлекать зарубежных инвесторов. Этому же будет способствовать снижение геополитических рисков.

Совокупность всех благоприятных факторов положительным образом скажется и на курсе российского рубля, который может укрепиться до 50-55 рублей за доллар США».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>