День благодарения народу и богу за спасение Отечества

В 1813 году в этот день (25 декабря 1812 по ст. ст.) Александр I издал манифест об окончании Отечественной войны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В ноябре 1812, когда неприятель ещё не был полностью изгнан из пределов России, царем был издан «Манифест о изъявлении российскому народу благодарности за спасение Отечества». В нём были перечислены совершённые неприятельской армией преступления во время вторжения: «Убийства, пожары и опустошения, сожжённые города и сёла, пылающая Москва, подорванный Кремль, поруганные храмы… все неслыханные доселе неистовства и лютости». Представителям всех сословий император выразил свою признательность и благодарность, «яко истинным сынам России», подчеркнув, что именно их «всеобщим рвением и усердием доведены неприятельские силы до крайнего истощения и главною частию или истреблены, или в полон взяты». Упомянув храбрость войск, не щадившее себя дворянство, пожертвования купечества, царь особо отметил, что «верный народ, мещанство и крестьяне, показали такие опыты верности и любви к Отечеству, какие одному только русскому народу свойственны».

В новом «Манифесте о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского», текст которого также готовил государственный секретарь адмирал Александр Шишков, вновь подчёркивалась решимость и готовность всего народа встать на борьбу с врагом: «Войско, вельможи, дворянство, духовенство, купечество, народ, не щадя ни имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу мужественную и благочестивую, толикоже пылающую любовию к Отечеству, колико любовию к Богу». «Страшная казнь постигает дерзающих с бранными намерениями вступать в недра могущественной России», — подвел итог император, а в заключение отметил «бессмертные Отечеству заслуги» Михаила Кутузова, доблесть и героизм «других искусных и мужественных вождей и военачальников» и всего воинства.

В этот же день царем был подписан «Манифест о построении в Москве церкви во имя Христа Спасителя». Памятник народному подвигу был возведён 130 лет назад, при советской власти разрушен и заново восстановлен всего 15 лет назад.

14 лет спустя, в этот же день 1827 года (190 лет назад) была торжественно открыта Военная галерея Зимнего дворца, в которой выставлено собрание портретов героев Отечественной войны 1812 года.

Ещё через 11 лет, в 1838 году в этот день в Петербурге перед Казанским собором открыты памятники героям войны 1812 года — фельдмаршалам Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю де Толли. Торжества по этому случаю прошли четырью днями позже.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.