
В былые времена главным рождественским блюдом на Руси был поросёнок, начинённый кашей, и вообще блюда из свинины — студень из свиных ножек, заливное, жареная грудинка с картошкой, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На поросёнка посягать не станем, возьмём что-нибудь более лёгкое — жаркое. Его можно приготовить из любого кусочка свинины.
Итак, нарежьте мясо и обжарьте, отдельно обжарьте лук, нарезанный колечками, и картофель, смешайте всё это, добавьте немного мелко нарезанной моркови, лавровый лист, залейте кипятком или горячим бульоном и тушите в духовке с полчаса. Будет вкусно!
Ещё одно праздничное блюдо — «фальшивый зайчик».
Готовят его из фарша щедро сдобренного луком и перцем. Если фарш не из свинины, добавьте в него мелко нарезанные кусочки сала. Уложите овальной горкой, напоминающей по форме сидящего зайца, на смазанную маслом сковороду, масло можно взять даже растительное. Сверху накройте тонким ломтиком сала — чтобы корочка была румяной, по бокам обложите крупно нарезанной картошкой и запекайте в духовке.
«Зайчика» можно начинить крутым яйцом, картофелем или морковкой, но лучше — мелко нарезанными жареными грибами с луком.
«Зайчик» способен стать и вполне диетическим блюдом — достаточно фарш сделать неострым, сала не класть, а сверху смазать сметаной или сливочным маслом.
Вместо «зайчика» можно взять кусок мяса, нарезать его большими плоскими кусками, как для антрекотов. Куски следует хорошенько отбить, чтобы они стали тонкими. На середину каждого положить начину — брусок картофеля, морковку, чернослив (без косточки), четвертинку отварного яйца, грибы… Заворачиваем мясо трубочками, обжариваем, складываем в сотейник или большую кастрюлю и тушим со сметаной. Выложенные на блюдо и посыпанные зеленью, трубочки выглядят очень эффектно. И вкусом не разочаруют