
Специалисты АО «Дальгеофизика» из Хабаровска (входит в государственный холдинг «Росгеология») подтвердили перспективы одного из участков на юге Хабаровского края на выявление вольфрама. Партия хабаровского предприятия завершила полевые работы 2016 года и вернулась в краевой центр с предварительными результатами геологического исследования Хорской площади в районе имени Лазо Хабаровского края), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Изучение Хорского объекта хабаровские геологи начали в 2015 году в рамках государственного заказа. Общий объём поисковых работ рассчитан на три года. За это время специалистам «Дальгеофизики» необходимо выявить рудные объекты вольфрама с промышленными параметрами и дать оценку ресурсов по категориям Р2 и Р1. Хорский объект рассматривается как потенциальная сырьевая база для предприятий Приморского края, работающих сейчас на месторождениях Лермонтовское и Восток 2. Площадь удобно расположена вдоль линии существующих автодорог на расстоянии чуть более 300 километров от точек переработки сырья.
«Работы ведутся сразу на трёх потенциальных участках — Светлый, Арса и Кафен. Ранее здесь уже были выявлены рудопроявления, однако, степень их изученности недостаточна — рудные тела не оконтурены, не прослежены ни на глубину, ни по простиранию, — рассказывает начальник геологического отдела АО «Дальгеофизика» Юрий Змиевский. — В этом сезоне основной объем горных работы был проведен на участке Арса. Там мы подтвердили наличие выявленной ранее зоны и проследили ее на северо-восток. Удалось выявить интервалы с более высоким содержанием вольфрама. На участке Светлый по результатам геохимических поисков удалось определить довольно интересные аномалии, которые ещё предстоит вскрыть канавами и подбурить скважинами в следующем сезоне. Интересных результатов по горным работам 2017 ожидаем и на участке Кафен».
Все материалы, отобранные на Хорском участке, отправлены на камеральную и компьютерную обработку.
«Росгеология» – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе. «Росгеология» создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г.№ 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России — «Центргеологии». 100 % капитала находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твёрдых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 триллиона кубометров газа), Тенгизское (3,1 миллиарда тонн нефти), Ковыктинское (1,9 триллиона кубометров газа), Сухой Лог (порядка 2 тысяч тонн золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие. «Дальгеофизика» ведёт свою историю с 1951 года, когда в Хабаровске была создана Дальневосточная геофизическая экспедиция. Специалисты компании открыли и подготовили к разработке множество месторождений различных полезных ископаемых в Хабаровском крае, Амурской, Еврейской автономной областях и в других регионах Востока страны. Предприятие выполнило более трёх миллионов квадратных километров аэрогеофизической и гравиметрической съёмок, более пяти миллионов погонных метров каротажа скважин, несколько тысяч квадратных километров наземных геофизических и геохимических съёмок.