Ещё раз о рыбаках и рыбе: поменяет ли Преображенская база прописку с Приморья на Сахалин?

Главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?» полагает, что рыбная отрасль становится привлекательной для долгосрочных инвестиций. К такому выводу он пришёл на основании недавних сообщений СМИ о готовящейся в январе «сделке века» — сахалинская компания «Гидрострой», бенефициаром которой считается сенатор Александр Верховский, собирается приобрести Преображенскую базу тралового флота, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

ПАО «Преображенская база тралового флота» из Приморья является крупнейшим рыбопромысловым и рыбоперерабатывающим предприятием на Дальнем Востоке. В прошлом году компания отпраздновало своё 85-летие. Флот Базы ведёт промысел минтая, сельди, лососёвых, сайры, креветки, краба в Охотском, Беринговом и Японском морях. По мнению участников рынка, Преображенскую базу тралового флота контролирует семья губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко.

Оценить последствия сделки можно, как минимум, по совокупному объему добычи объединенного холдинга. Так, «Гидрострой» добывает 150 тысяч тонн рыбы в год, в том числе около 100 тысяч тонн минтая — это около четверти вылова всей Сахалинской области. Флот включает около 40 судов. В свою очередь, Преображенская база флота ежегодно добывает около 120 тысяч тонн рыбы, в том числе 100 тысяч тонн минтая. Флот состоит из 10 судов разных типов, компания владеет судоремонтным комплексом и рыбокомбинатом производственной мощностью более 90 тысяч банок в сутки.

Таким образом, приобретение Преображенской базы тралового флота позволит «Гидрострою» ежегодно добывать примерно 250 тысяч тонн рыбы, в том числе около 200 тысяч тонн минтая. Это ставит холдинг на второе место среди крупнейших добытчиков минтая в стране, пропустив вперёд Русскую рыбопромышленную компанию с годовым объёмом добычи свыше 232 тысячи тонн.

Сумма сделки, по оценке разных источников, может составить 430 миллионов долларов. Это действительно крупнейшее приобретение в отрасли за последние годы. По словам президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексея Аронова, последние сделки в отрасли такого масштаба прошли в 2013 году, когда Русская рыбопромышленная компания приобрела дальневосточные рыбодобывающие компании «ТУРНИФ»» и «Интрарос» примерно за 350 миллионов долларов, а также «Совгаваньрыбу» и «Востокрыбпром» за 190 миллионов долларов.

В отношении причин продажи предприятия есть несколько версий. Одни говорят о том, что у Преображенской базы хорошее состояние флота и выгодное расположение рыбопромысловых участков, что позволяет сбыть актив по хорошей цене. Другие напоминают о проблемах с логистикой с Дальнего Востока и снижении спроса на рыбную продукцию на внутреннем рынке, что мешает получать стабильно высокие прибыли. Третьи считают, что собственники просто решили выйти из бизнеса.

Но главный вопрос, на который пока нет ответа — не поменяет ли Преображенская база тралового флота прописку с Приморья на Сахалин. В 2014 году уже ходили слухи о возможном «бегстве» из Приморья, связанные с созданием ПБТФ дочернего предприятия в Южно-Сахалинске. По информации ряда СМИ, предприятие якобы было не способно нести социальную нагрузку в посёлке Преображение, для которого является градообразующим.

«Преображенская база тралового флота не уйдёт из Приморья! – заверил тогда генеральный директор ОАО «ПБТФ» Сергей Еремеев. – Наша компания не намерена менять преображенскую «прописку». Для этого нет никаких предпосылок, поскольку база флота стабильно работает, эффективно осваивает выделенные ей лимиты и продолжает поступательно развиваться. Оно находится на преображенской земле почти 85 лет и никуда отсюда не уйдёт».

Что ждёт предприятие после смены собственников — вопрос времени.

Макс Фишман,
главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.