Несколько десятков фотоловушек будут следить за животными в национальном парке «Земля леопарда» в Приморье

Экологи установили несколько десятков фотоловушек в национальном парке «Земля леопарда» в Приморском крае на приграничной с Китаем территории. Прошедшие в июле циклоны мешали сотрудникам нацпарка, однако сейчас уровень воды в реках упал, дороги подсохли, и ученые смогли приступить к работе, говорится в сообщении нацпарка, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В течение десяти дней мы установили 18 пар фотоловушек в отдаленной и труднодоступной зоне национального парка», — приводятся в сообщении слова научного сотрудника ФГБУ «Земля леопарда» Дины Матюхиной. Уже в сентябре вся приграничная с Китаем зона нацпарка будет покрыта сетью фотоловушек. Это позволит провести мониторинг популяции дальневосточного леопарда на трансграничной территории.

Национальный парк «Земля леопарда» находится на территории Надеждинского и Хасанского районов края, Фрунзенского района Владивостока и Уссурийска. Он объединил заповедник «Кедровая падь» и заказник «Леопардовый». Его площадь составляет 262 тыс. га. Нацпарк создан для сохранения популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Юго-запад Приморья — единственное место на Земле, где сохранился дальневосточный леопард в дикой природе. По данным учета этого года, численность дальневосточных леопардов в тайге Приморья выросла с 35 до 48-50 особей.

Дальневосточный леопард является самым северным из девяти ныне существующих на планете подвидов Pantera pardus. Как подвид, находящийся на грани исчезновения, он внесен в Красные книги России и Всемирного союза охраны природы (IUCN), сообщает «Интерфакс».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.