
Рентабельность обслуживания китайского туристического потока для экономики РФ может вырасти благодаря ликвидации всех нелегальных способов ведения туристического бизнеса и жесткой защите отечественного производителя – поставщика экскурсионных услуг, заявила РИА «Новости» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Основной поток из азиатских стран формируют китайцы. Все хотят получить китайского туриста, потому что более 100 миллионов граждан КНР путешествуют по миру – это очень соблазнительная цифра. Но нужно понимать, что рентабельность обслуживания китайского туристического потока ниже, чем работа на европейских рынках или на других азиатских рынках», — рассказала собеседница агентства.
«Одна из проблем китайского рынка, ставшая уже притчей во языцех, заключается в том, что те китайцы, которые уже приезжали в Россию по безвизовой программе, второй и третий раз возвращаются к нам, пользуясь услугами исключительно своих соотечественников, юридический статус которых остается крайне туманным», — пояснила Ломидзе.
Она уточнила, что если статус китайских сопровождающих не понятен, то возникают проблемы с уплатой налогов и так далее, что делает поток таких туристов не очень выгодным для России, а может быть даже и ущербным.
«Для того чтобы повысить рентабельность китайского сегмента, необходимо ликвидировать все нелегальные способы ведения туристического бизнеса и отстаивать защиту отечественного производителя – поставщика экскурсионных услуг. Китайский рынок очень важен, и его рентабельность можно повысить, если системно работать на этом направлении», — заявила представитель АТОР.
«Я не понимаю, кому может быть выгодно, чтобы на территории РФ работали китайские граждане и сопровождали группы в то время, когда есть наши гиды-переводчики. Их может быть недостаточно, но это не является основанием для того, чтобы лоббировать и поддерживать интересы граждан другой страны, которые здесь не платят налоги. Мне кажется, что это был бы неплохой способ обелить рынок и повысить вклад в российскую экономику от китайского туризма», — резюмировала Ломидзе.