Амурск очистят от «наследия» старого целлюлозно-картонного комбината и построят новый

ЦБК

В ходе ежегодной пресс-конференции губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт рассказал о работах по ликвидации химических загрязнений на территории бывшего целлюлозно-картонного комбината в Амурске, информирует «Тихоокеанская Россия».

По словам главы региона, за последние четыре года на улучшение экологических условий проживания в районе ЦКК было направлено 76,7 млн рублей. Основные средства выделены из краевого бюджета.

«Это позволило демонтировать пять из шести секций хлорного цеха, очистить от ртути грунт и строительные конструкции здания, собрать 2,5 тонны ртути, а также завершить гидроизоляцию объекта», — сообщил губернатор.

Вячеслав Шпорт подчеркнул, что работы по ликвидации экологического ущерба продолжатся и в 2017 году. Для их завершения потребуется 52,4 млн рублей. В настоящее время правительство края решает вопрос о привлечении финансовой поддержки из федерального бюджета.

Также губернатор края сообщил, что Амурск станет площадкой для строительства нового целлюлозно-бумажного комбината мощностью 500 тыс. тонн целлюлозы в год.
Компания-инвестор уже приступила к подготовительным работам, вложив 10 млн долларов США. Построено 100 км лесных дорог, приобретена необходимая техника, организовано лесозаготовительное производство и др. Общий объем инвестиций в предприятие составит 1,1 млрд долларов. Проектные работы планируется начать уже в следующем году.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>