
Планируемый рост ВВП в 2017–2019 годах вполне ожидаемо отражается на росте доходов федерального бюджета данных периодов. По мнению экспертов из Российского экономического университета, ожидается повышение доходов, в том числе за счёт роста сборов по региональным налогам, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Анализируя прогноз минфина по уровню расчётной бюджетной обеспеченности субъектов Федерации в 2017–2019 годах, эксперты отмечают, что можно констатировать рост дифференциации доходов, то есть регионы будут восстанавливаться неравномерно. Традиционные регионы-доноры Москва, Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа увеличат налоговые доходы по сравнению с депрессивными регионами, к которым относятся республики Тыва, Алтай, Ингушетия, Дагестан и Камчатский край. Если в 2017 году разница в доходах на одного жителя между самым богатым и самым бедным регионом составит 3,9 раза, то уже к 2019 разница увеличится до 4,5 раз.
В относительных показателях по уровню доходов на одного жителя ожидается отставание от среднероссийских темпов роста в следующих регионах: Республика Крым (переместится с 56 места по итогам 2017 года на 72 место по итогам 2019 года), Чукотский автономный округ (переместится с 63 на 78 место), Тамбовская область (переместится с 55 на 68 место), Республика Адыгея (переместится с 53 на 64 место), Брянская область (переместится с 60 на 69 место), Республика Мордовия (переместится с 30 на 37 место). В этих регионах проблема бюджетного дефицита будет нарастать в 2017–2019 годах особенно остро.
Есть регионы, которые способны улучшить свою относительную позицию в рейтинге дефицитных регионов, в частности, Костромская область (переместится с 77 места по итогам 2017 года на 55 место по итогам 2019 года), Орловская область (переместится с 76 на 58 место), Кировская область (переместится с 78 на 61 место), Ставропольский край (переместится с 75 на 60 место), Псковская область (переместится с 66 на 54 место), Чувашская республика (переместится с 71 на 63 место).
Общее количество регионов-доноров по итогам 2019 года практически не изменится и составит 13 вместо 14. Вероятнее всего, Калужская область сможет обеспечить своими доходами лишь 98,5% своих расходов по итогам 2019 года.
Всего лишь 7 регионов смогут рассчитывать на опережающее развитие региональной экономики и опережающий рост доходов относительно других регионов. К ним относятся Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ленинградская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Коми, Москва. Все остальные регионы, к сожалению, пока проигрывают гонку за этими лидерами.
В будущие три года региональные бюджеты не смогут существенно сократить свою расходную часть. Традиционно самыми бюджетоёмкими, то есть требующими наибольшего регионального финансирования на одного жителя, останутся Чукотский автономный округ, Камчатский край, Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Республика Алтай, Республика Тыва.
По расчётам, для обеспечения среднего уровня бюджетной обеспеченности регионов субъектам Федерации не хватает порядка 1,5 триллиона рублей в 2017 году. Чемпионами по дефициту, по предварительным расчетам минфина, выступают Республика Саха (Якутия) (необходимо порядка 90 миллиардов рублей), Республика Башкортостан (60 миллиардов рублей.), Республика Дагестан (58 миллиардов рублей), Ростовская область (53 миллиардов рублей), Ставропольский край (48 миллиардов), Алтайский край (47 миллиардов рублей), Архангельская область (33 миллиарда рублей), Краснодарский край (33 миллиарда рублей). Это те регионы, которые находятся в особой зоне риска, хотя этот вывод можно отнести к абсолютному большинству субъектов Федерации.
Федеральный бюджет 2017 года предусматривает в полном объёме потребность в межбюджетных трансфертах, но даже несвоевременность поступления средств может привести к задержкам выплат бюджетникам.
В принятом бюджете 2017 года и в плановом на 2018–2019 годы в настоящий момент не очевидны механизмы, направленные на мотивирование региональной системы к внутреннему развитию и обеспечению бездефицитности. В этом смысле остаются как вопросы, так и пожелания мер на случай отклонения от положительного сценария или отсутствия скорого устойчивого роста экономики.
Обзор подготовил доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов