
Заведующий лабораторией ТИБОХ ДВО РАН (1964), доктор биологических наук (1991), профессор (1993), действительный член Российской академии наук (1997) Пётр Григо́рьевич Горово́й отмечает сегодня, 13 декабря 2016 года своё 80-летие. В эти минуты коллеги собрались поздравить юбиляра, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
П.Г. Горовой родился 13 декабря 1936 года в Приморье, в посёлке Шкотово. В 1957 году окончил Благовещенский государственный педагогический институт им. М.И. Калинина, в 1961 году – аспирантуру и начинает научную деятельность в Биолого-почвенном институте ДВФ СО АН СССР.
Учителями Петра Григорьевича были известные флористы и систематики растений: Д.П. Воробьёв, В.Н. Ворошилов, А.И. Шретер и А.И. Толмачёв. Результатом совместных исследований П.Г. Горового с учителями стал «Определитель растений Приморья и Приамурья» (1966), который до сих пор является учебником для студентов вузов.
В 1964 году во Владивостоке образован Институт биологически активных веществ Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР (ныне – Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН). Под руководством П.Г. Горового в новом институте создана лаборатория и новое на Дальнем Востоке научное направление – изучение таксономии и химического состава восточноазиатских растений.
Исследования академика П.Г. Горового по ботанике связаны с проблемами систематики и хемотаксономии высших растений флоры Восточной Азии, ресурсоведения, ботанической библиографии и истории ботаники. Впервые получены данные о связи систематического положения и химического состава (тритерпеноиды, стероиды, флавоноиды) растений дальневосточной флоры, важных для целей практического использования. Он одним из первых проанализировал наличие в высших растениях антиоксидантов. П.Г. Горовой является одним из разработчиков нового гепатозащитного препарата «Максар». Скрининг более 600 восточноазиатских видов высших растений на наличие антиоксидантов позволил выявить перспективные таксоны для использования в пищевой промышленности, медицине и биотехнологии. Результаты научных исследований П. Г. Горового внедрены в пищевую промышленность и привели к созданию «Уссурийского бальзама» и других лечебно-профилактических бальзамов.
Академик П.Г. Горовой более 50 лет возглавляет лабораторию хемотаксономии в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН, где занимаются исследованиями систематики и возможностями использования растений семейств: зонтичные, сложноцветные, колокольчиковые, барбарисовые, лютиковые, берёзовые, губоцветные, аралиевые.
П.Г. Горовой описал более 30 новых для науки видов и надвидовых таксонов и выявил более 50 новых для России и Дальнего Востока родов и видов растений. Им выполнен цикл работ по новинкам дальневосточной флоры и по флористическому исследованию высокогорий и островов Дальнего Востока. Учёный работал в крупнейших гербариях Европы, Азии и Америки. Гербарий ТИБОХ ДВО РАН насчитывает более 100 000 экземпляров. Исследования сотрудников лаборатории хемотаксономии института подготовили основу для работ по биотехнологии с дальневосточными растениями семейств: аралиевые, лилейные, барбарисовые, бурачниковые и сложноцветные. Результаты работ неоднократно докладывались на отечественных и международных симпозиумах и конгрессах.
Академик П.Г. Горовой участвовал в российско-американских ботанических экспедициях (пяти экспедициях в США и руководил многочисленными экспедициями на Дальнем Востоке), работал по грантам KOSEF в Южной Корее, где читал лекции по флоре и лекарственным растениям Дальнего Востока.
С 1995 по 2002 год работал Главным учёным секретарем Дальневосточного отделения РАН, совмещая административную работу с активными научными исследованиями.
П.Г. Горовой руководит аспирантами и докторантами. Под его руководством защищены 21 кандидатская и 5 докторских диссертаций. В Дальневосточном федеральном университете им разработаны и читаются курсы лекций «Флора Дальнего Востока», «Методы систематики растений», «Ботаническое ресурсоведение». Академик является членом редколлегий зарубежных и отечественных журналов: «Растительные ресурсы», «Экология», «Turczaninowia», «Сибирский экологический журнал» и «Botanica Pacifica». Имеет около 500 научных публикаций, в том числе 9 книг, более 20 патентов. Награждён орденом Почёта.