Декабрьские истории Приморья: 1952 год

64 года назад, 12 декабря 1952 года в Приморье были завершены работы по реставрации исторических памятников Владивостока и Хасанского района края. В селе Раздольном установлен обелиск героям Хасана, в селе Краскино реставрированы памятники лейтенанту Краскину и комиссару Пожарскому, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Михаил Васильевич Краскин погиб, отражая нападение японцев на советскую территорию в Хунчунском бою.
24 марта 1936 года японцы вели разведку на территории Посьетского (ныне Хасанского) района Приморья, 25 марта сюда прибыл взвод поддержки, командовал которым лейтенант Краскин. Краскин с двумя расчётами станковых пулемётов расположился на ближних подступах к заставе и прилегающих к ней возвышенностях. К полудню до батальона японцев с боем заняли возвышенность. К 16 часам наше командование приняло решение: взводу Краскина атаковать противника. На бойцах под командованием лейтенанта японцы сосредоточили весь свой огонь. В этом бою лейтенант Краскин погиб.
28 марта 1936 года герои были похоронены в селе Новокиевском. В сквере установили обелиск с надписью: «Бессмертная слава герою-пограничнику лейтенанту Краскину, погибшему в боях с японо-маньчжурскими империалистами в 1936 г.».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1939 года после Хасанских событий июля-августа 1938 года Посьетский район был переименован в Хасанский, а село Новокиевское переименовано в Краскино.

Военный комиссар 5-го отдельного разведывательного батальона (40-я стрелковая дивизия) старший политрук Иван Алексеевич Пожарский родился 27 августа 1905 года в городе Ардатов (ныне в Мордовии) в семье рабочего. Русский, член ВКП(б) с 1926. В 1925 окончил Ульяновскую профтехшколу. Работал секретарем волкома ВЛКСМ, членом укома, председателем ревкомиссии укома, членом Ардатовского горсовета. В РККА с 1928 года. Проходил службу на Дальнем Востоке в пограничных войсках в качестве политработника. 25 марта 1936 года эскадронный комиссар И.А. Пожарский участвовал в отражении вылазки японо-маньчжурского вооруженного отряда на границе Посьетского (ныне Хасанского) района. Руководил боем на правом фланге, личным примером воодушевляя бойцов. В середине боя Пожарский был ранен, однако не покинул строя, продолжая руководить боем до тех пор, пока ни одного налётчика не осталось на советской территории. За этот подвиг награжден Орденом Красной Звезды. В августе 1937 года окончил Московские курсы усовершенствования политсостава имени Ленина. Вернулся в свою часть на должность батальонного комиссара. В 1938 году отличился в боях у озера Хасан. В критический момент старший политрук Пожарский поднял бойцов в атаку. Шёл в первых рядах атакующих. Был ранен, но остался в строю. Погиб 7 августа 1938 года при штурме высоты Заозёрная. Звание Героя Советского Союза Ивану Алексеевичу Пожарскому присвоено посмертно 25 октября 1938 года. Похоронен в посёлке Краскино Хасанского района Приморского края. Его именем названы район Приморского края, улицы во Владивостоке и в родном городе, Ардатовское СПТУ. В городе Ардатов воздвигнут обелиск.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.