Олег Рудой: Почему Пушкин назвал себя «Сукиным сыном»

«Необычная история об одном народном выражении (пушкинские чтения). Выражение Пушкина «Сукин сын» можно причислить к легендарным афоризмам и, конечно, почерпнутым из народного фольклора. Но мой пытливый ум засомневался в этом, когда я изучал историю денежного обращения в России. Неожиданно для себя я нарыл истрию о роде Пушкиных,связанных с фальшивомонетничеством. И понял,откуда пошло выражение: «Ах, ты, сука» и почему Пушкин назвал себя «Сукиным сыном». Получилась история», — пишет в своём блоге в газете «Завтра» Олег Рудой, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Поздравляю тебя, моя радость, с романтическою трагедею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! Ай да сукин сын!

А. С. Пушкин.
Из письма к П.Я. Вяземскому. 1825 г.

Эпилог.

Траты на русско-турецкую войну заставили Императрицу Екатерину Вторую на заседании Совета при Высочайшем дворе 17 ноября 1768 года поставить генерал-прокурору Вяземскому конкретную задачу: изыскание средств в казну. Задача сборщику налогов была ясна и понятна давно. Буквально через несколько дней Императрице был представлен Проект ввода в обращение на территории Империи бумажных денег.

Проект подготовил Новгородский губернатор Яков Сиверс (Яков-Иоганн (Яков Ефимович) Сиверс
(1731-1808)

28 декабря 1768 года уже был обнародован Манифест о создании Ассигнационного Банка, который вскоре начал выпуск и ввод в обращение первых российских бумажных денег- «ассигнаций» — номиналами в 25, 50, 75 и 100 рублей.

Ассигнационный рубль — основная денежная единица Российской империи с 1769 по 1849 год,
имевшая хождение наравне с серебряным рублём.
Всего было 4 выпуска российских ассигнаций: в 1769—1785, 1786—1818, 1802 и 1818—1843 годах.
На российских ассигнациях использовались надписи «Дѣйствуетъ къ пользѣ онаго» и «Любовь къ Отечеству».

Ассигнации печатались на Красносельской бумажной фабрике, принадлежащей дяде Сиверса. Яков Сиверс не только госзаказ, но и ещё графский титул за усердие получил. Но речь не о графе, он человек уважаемый.

В общем все были довольны.
Но в 1772 году разразился скандал о фальшивомонетчиках.
История этого скандала привела меня к литературному открытию.
Итак.

ДЕЛО ПУШКИНЫХ
или история об одном истинно русском выражении

Часть первая.
Золотая молодёжь.

В 1750 году был отстранен от должности воронежский губернатор Алексей Михайлович Пушкин. С коррупцией и нецелевым использованием государственных денежных средств боролись и при царском режиме так, что при снятии с должности забирали в казну всё нажитое непосильным трудом в должности.

Кое как, отставному губернатору всё же удалось пристроить своих отпрысков Михаила и Сергея ко Двору, в Гвардию.

(Женат был гражданин Пушкин на Марье Салтыковой, богатой женщине царских кровей, что и решало вопросы продвижения по службе. Марья Михайловна была женщиной властной,
входила в ближайшее окружение Императрицы, и «решала вопросы»).

К сожалению, привычки «золотой молодёжи» губернаторских чад не изменились в связи с бедственным положением папашки. Детки оттопыривались по-взрослому, попадая, как и сотни других деточек, в различные неприятные истории. Жалование при дворе было невелико, денег не хватало, зато росли долги и изворотливость.

Кое как, Мама и её друзья (граф Орлов) «отмазали» Михаила от преследований посла Франции маркиза Лопиталя, активно пытавшегося привлечь Пушкина к суду за долги перед многочисленными лохами-соотечественниками.

Ещё хлеще «влип» брат Сергей. Его послали во Францию по государственному делу: передать мыслителю Вольтеру (личному другу Императрицы) архивные материалы для написания истории царствования Петра Великого и 2000 рублей для улучшения мыслительного процесса.
Юный курьер не знал выражения «Увидеть Париж и умереть», но был близок это выкрикнуть в одном из борделей. Он энергично промотал вольтеровский аванс и для решения ситуации заложил в ломбард Памятные медали петровской эпохи. Но и этого не хватило рассчитаться за девок и выпито-съеденное. Французы закатывают его в долговую тюрьму, а выкупает курьера уже российское посольство.

Короче, братьев ругали. И ругали сильно. Но Императрица была не только «Великая», но и с памятью у неё было всё в порядке. Она помнила, что семейство Пушкиных очень помогло при восхождении её на трон, поэтому она была к Пушкиным «Добрая и Снисходительная».

Пушкины на время успокоились. Михаил женился на княжне Наталье Волконской и устроился в мануфактур-коллегию (министерство промышленности), а Сергей маршировал в качестве капитана лейб-гвардии на плацу.

А денег не хватало… ну никак. Мама не особо выручала, а папашка находился унизительном положении «подкаблучника».

И Капитан Серёга решает по старинке поиграть в карты на деньги.

Вот тут то и завертелась эта поучительная история.

Утешительный:
- Да просто без дальнейших слов и церемоний. Мы видели ваше искусство и, поверьте, умеем отдавать справедливость достоинству. И потому от лица наших товарищей предлагаю вам дружеский союз. Соединяя наши познания и капиталы, мы можем действовать несравненно успешней, чем порознь.

«Игроки. Дела давно минувших дней.» Комедия.
М.В.Гоголь. 1842г.

=======================================

Часть вторая.

ОПГ ПУШКИНЫ:
с фамилиями членов ОПГ надо быть внимательнее

Истинный картёжник всегда имеет два удивительных качества: наблюдательность и предприимчивость. Именно таким был француз Луи Барро Бротар. Карты и не самая лучшая кредитная история толкали Луи на самые различные махинации. Он уже был начинающим священником, когда проигрался крупно и залез в церковную казну: за что получил именование по-русски «поп-расстрига». Долга никто не отменял, как и желания жить под чужой биографией. Луи подделал документы себе, потом начал мастерить другим за небольшую, а иногда и большую благодарность. В результате вынужден был бежать в Россию, наняться учителем Французского и жить в стиле «срочно ищу подельника».

Подельником оказался Сергей Пушкин. На очередной игре и последующем веселье Серёга рассказал французу о нелёгкой судьбе, семье и брате. Именно часть истории про брата и взволновала Луи.

Мошенник быстро сопоставил рассказанное со своими знаниями о России и её нововведениях, и хитроумный план через несколько дней был готов.

«В посвященной Франции такие бумажки как ваши новые ассигнации подделывают на раз-два…» — шептал на ухо Луи новому другу и радостно повизгивал.

Идея была проста и гениальна.

Суть: 25 легко переделывается в 75 (это раз); во Франции можно напечатать и просто фальшивки — это два; Брат Михаил организует подмену ассигнаций прямо в хранилище Мануфактур-коллегии.

И не надо заниматься распространением и прочей ерундой. Надо только уговорить брата.

Воодушевлённые концессионеры прибыли на чай к Михаилу и… получили полное согласие. Бумагу решили прикупить в Амстердаме — это Сергей; изготовить клише для печати и найти станок должен был во Франции Луи; Михаил должен был продумать схему замены ассигнаций.

Михаил был человек рассудительный. Он понимал, что сам доступа к хранилищу не имеет. Зато имеет его непосредственный начальник — вице-президент Мануфактур-коллегии Фёдор Сукин.

А дальше как в кино:

Сукин говорил, что никогда этого не делал, а Михаил уверял что и делать-то ему ничего не надо: всё дело в руках Михаила и скорости замены ассигнаций у лохов ушастых. А при импортном качестве подделок попасться они никак не могут… И уговорил.

Так возникла организованная преступная группа «ОПГ Пушкины», по тем временам называвшаяся «шайкой», которая явилась первой преступной организацией, готовившей производство и распространение фальшивых бумажных денег в России.

Весной 1771 года Сергей Пушкин и Луи Бротар выдвинулись в Европу. Свежий ветер удачи гнал их на поиск приключений и выполнение задуманного плана. В Амстердаме всё прошло гладко, бумагу нашли, и довольный концессионер Сергей Пушкин поспешил в Париж, но уже не для того чтобы «увидеть и умереть», а для сытой и весёлой будущей жизни, в том числе и в Париже.

Дома же всё пошло под откос.

Фёдор Сукин, насмотревшись сериалов по телевизору, и размышляя о неизбежности господнего наказания, не находил себе места. Он перестал исполнять супружеский долг и не спал ночами. Супруга Фёдора, как и почти все женщины того времени, имела нрав крутой и была умна.

«Лучше вовремя сдаться!» — теперь она уже уговаривала вице-президента. И тоже уговорила.

После Новогодних праздников, прошедших в семейных мучениях, Фёдор Сукин покаялся своему начальнику — президенту Мануфактур-коллегии Дмитрию Волкову. Как любой чиновник, Волков имел политический нюх, и бросился к непосредственному руководителю денежного проекта — к Императрице. Подробно рассказав о своей роли в изобличении готовившегося преступления, Волков преподнёс и чистосердечное признание, подписанного Сукиным.

«Сука!»- это было первое грозное слово Екатерины.

«Сука!»- подтвердил Волков.

(Так впервые слово «Сука» стало отождествляться не с собакой женского рода,
а с понятием «предатель», «мошенник» и «»нехороший человек». 1772 год.)

Личное оскорбление как руководителя реформы — так расценила Императрица действия «ОПГ Пушкины».

6 февраля 1772 года был отдан Указ об организации противодействия преступной группе: слежка, аресты, следствие.

Очень усердствовал Дмитрий Волков, и по результатам следствия стал и сенатором, и Санкт-петербуржским генерал-полицмейстером.
О как!

В марте, при пересечении границы, арестован Сергей; в Амстердаме задержан и доставлен в Россию Луи Бротар; дома, в присутствии дорогой княжны, арестован Михаил. Сукин был арестован тоже.

Специальная следственная группа подчинялась непосредственно «уязвленной» Императрице,
и она для Пушкиных теперь была под прилагательным «беспощадная».

Во время очных ставок братья периодически выкрикивали: «Сука!…Ну ты и Сука!» Кричали они это и в камере, и под пытками. Надзиратели и следователи понимали, о ком идёт речь, и у них в головах тоже возникали подобные ассоциации. Они несли это домой, география выражения стремительно расширялась…

А в это время уже 5 октября 1772 года Правительствующий Сенат издал Указ:
«О наказании бывшего капитана Сергея и Мануфактур-коллегии члена коллежского советника Михаила Пушкиных с их сообщниками за воровской умысел к подделыванию Государственных банковских ассигнаций» (вот это текст!)

Суд приговорил всех к смертной казни, но, залитая слезами гражданки Салтыковой, Екатерина приняла прилагательное «сердобольная» и заменила смерть на вечную ссылку, лишение дворянства и официальным именем «Бывшие Пушкины».

Теперь о судьбах концессионеров, кратко.

Михаил Пушкин. Сослан в Тобольск вместе с княжной. Княжна оказалась вменяемой женщиной, поняла ситуацию и, как выяснилось, любила мужа. Она родила ему двоих сыновей, а после кончины мужа (через 20 лет) вернулась в Москву с любимым ругательством в адрес Пушкиных в том числе: «Суки все!».

Сергей Пушкин. 7 лет в одиночке Пустозёрского острога (нынешний Ямало-Ненецкий автономный округ), 14 лет до смерти в Соловецком каземате. По Высочайшему Указу видеть его не имел право никто, кроме караульных, приносящих пищу и то толкающих её в отверстие в двери. Его не имел права видеть даже начальник тюрьмы. Они только слышали из камеры вопли: «Сука! Сука! Сука!»
Так он и умер, в полнейшей изоляции. Дюма отдыхает…..

Луи Бротар. Этапирован на вечное поселение в Нерчинск. Сибирские морозы растворили француза там навсегда. «Сьюка!» — шептал замерзающий в сугробе мошенник.

А что Сукин, герой нового народного понятия?

Фёдор Сукин. Лишён чинов, сослан на вечное поселение в Оренбург. Пережил Пугачевскую осаду и от недомоганий и хвори, подкосивших организм, умер в 1775 году. Я долго искал данные о нём и набрел на его имя: Фёдор Иванович Сукин, ссыльный дворянин в списках под названием «Пугачевцы и каратели». А вот кем он там был, так и не понял…

Ну и ладно…Зато выражение имени его гуляет до сих пор.))))

Вот такая судьба членов «ОПГ Пушкины».

И история распространения одного из самых русских ругательств и просто выражения недовольства к миру))))

часть третья

НАШЕ ВСЁ
или о папе «сукиных детей»

С чувством глубочайшей благодарности удостоился я получить благосклонный отзыв Государя Императора о моей исторической драме. Писанный в минувшее царствование «Борис Годунов» обязан своим появлением не только частному покровительству, которым удостоил меня Государь, но и свободе, смело дарованной Монархом писателям в такое время и в таких обстоятельствах, когда всякое другое правительство старалось бы стеснить и сковать книгопечатание…

А.С. Пушкин.
Из письма графу А. С. Бекендорфу, шефу жандармов.

«Наше всё» был, как известно, человеком достаточно свободных нравов, кутилой и бабником, вечным должником и заёмщиком. Африканские гены играли в нём как таблетка «Шипучки» в стакане воды. Ещё он был известным скандалистом и писал гениальные стихи.

Дальше я не буду распространяться о характере и судьбе — про это написаны тысячи страниц. Нужно только уметь читать между строк и отбрасывать идеологические догмы и выверты.

Итак.
Пушкин был одним из самых заядлых собирателей всяких историй. «Руслан и Людмила» — первое творение, основанное на народных сказках его родственников и знакомых. В числе «Арин Родионовных» одним из кладезей народной мудрости и русского интеллекта был дядя Александра Сергеевича.

Алексей Михайлович Пушкин — троюродный брат отца. Личность в Москве известная. Официально он трудился в должности директора Московского общества сельского хозяйства, был действительным статским советником.
А ещё он был правдорубцем, писателем и поэтом, актёром и просто весёлым человеком. Как и положено одухотворённой личности, он ещё был переводчиком: кого переводил? — конечно Вольтера!!!!

Пройти мимо такого родственника молодой и пылкий Саша не мог: они подружились, и «дядя самых честных правил» стал настоящим «гуру» в светской и разбитной московской тусовке.
(Думаю, что Александр Сергеевич понабрался от него всему: и плохому, и хорошему.
И ему ещё повезло, что не с детства он был знаком с дядюшкой, а уже в немного повзрослевшей степени. Но, друг друга они нашли. Не на долго, но нашли…)

И именно Александру Михайловичу, как знатоку родословной Пушкиных, и приписывают то, что именно он рассказал молодому поэту историю о «Деле Пушкиных». Тем более что осуждённый Михаил Пушкин являлся Алексею Михайловичу отцом, а Сергей Пушкин — получается, дядей.

Мог ли пройти мимо талантливый и остроумный Шурик, собиравший всякие предания, истории и тосты?
Конечно нет.

И понимание, что «сука» — это как бы мошенник и прочие плохие слова, Пушкин тоже вносит себе в обиход. Потому как сам был и мошенником, а затем в общем-то и предателем: я считаю, что декабристов-то он просто предал, согласившись на творческо-финансовые отношения с Императором, круто расправившемся с вольнодумцами.

И вот так получилось, что дядя умер как раз в тот период, когда Поэт заканчивал «Бориса Годунова».

И радостно восклицая, он в том числе вспомнил дядю, его отца, «дело Пушкиных» и свой характер…

«Сукин сын» — чудесная и точная характеристика поэта. Сам себя оценил на века))))

Затем это выражение ещё перекочевало и на всю творческую элиту: актёров и прочих лицедеев.

«Сукины дети» — дети Пушкина типа? — нет, господа артисты, вы просто лицедеи. И зачастую ведёте себя с нами и по отношению друг к другу как самые настоящие суки…

А мы, простой народ используем это выражение в пятерке самых многозначительных слов русского языка.

В блатном же жаргоне слово «сука» широко использовалось в сталинские времена. «Сука» — это был тот, кто стал предателем в воровском мире и стучал на своих, шёл на сделку со следствием. «Сучьи зоны» — это в любом сериале про ГУЛАГ…

Да что я вам рассказываю?
Кто не вспоминает это слово, уронив молоток на ногу или в других запутанных ситуациях?

В общем — велик гений Пушкина.

Кто-то может сказать, что это я всё придумал и логика моя — глупа.

Может быть… Но зато я это взял и написал, проанализировал… и получилось, мне кажется, очень даже забавно.

PS
Поздравляю тебя, моя радость, с романтическою трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! Ай да сукин сын!

А.С. Пушкин. Из письма П.А. Вяземскму, другу детства.

Кстати, а вот интересный вопрос: А ПОЧЕМУ ПРОДВИНУТАЯ ПУБЛИКА НА ПРИНЯЛА «БОРИСА ГОДУНОВА»? — надо как-нибудь раскрыть и эту тему, исходя из житейского опыта ))))

Олег Рудой

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.