

С первого января 2017 года вступает в силу запрет на выпуск пива в ПЭТ-бутылках, объём которых превышает 1,5 литра. Пивовары уверены, что это негативно скажется на эффективности работы предприятий. Как сообщается, депутаты Госдумы поддерживают производителей и накануне рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
С 1 января 2017 года производителям пива и других видов алкоголя запретят выпускать продукцию в ПЭТ-бутылках, объём которых превышает 1,5 литра. Однако на рынках АТР пиво в пластиковой таре очень популярно. 80 % объёма экспорта одного из производителей в Китай — это пиво в ёмкостях свыше 1,5 литра, и прежде всего бутылки объёмом 2,3 литра, поскольку именно такой формат востребован в Китае.
Объём реализации пива в КНР в Хабаровском крае ежегодно увеличивается. В 2015 году отгружено 289,3 тысячи дал, с ростом к прошлому году в 2,1 раза. Ожидается, что по итогам работы за 2016 год объём отгруженной продукции на экспорт составит 492,0 тысячи дал, с ростом к 2015 на 70,0 %. Потеря такого объёма производства повлечёт за собой потерю поступлений акцизов от реализации пива в бюджет Хабаровского края до 98,4 миллиона рублей в год.
Депутат Государственной Думы от Хабаровского края Борис Гладких в рамках региональной недели встретился с представителями комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края и одной из пивоваренных компаний. Они обратились к парламентарию с просьбой оказать помощь на федеральном уровне.
Несмотря на то, что в целом по краю доля экспорта в общем объёме реализации не превышает трёх процентов, у одного из производителей она более значительна и составляет около 16 процентов. При этом, на территорию КНР в основном отгружается пиво в ПЭТ-таре объёмом 2,0, 2,3 и 2,5 литра в связи с большим спросом со стороны населения на указанную продукцию.
«Существуют риски закрытия одного из филиалов производителей в результате значительного снижения объёмов производства. В настоящее время он составляет 2,46 миллиона дал пива в год при производственной мощности 14 миллионов дал (использование производственных мощностей составляет 17,9 процента). В таком случае будет сокращено шестьдесят семь рабочих мест, потери бюджета Хабаровского края в результате закрытия филиала составят 492 миллиона рублей в год», – отметил депутат российского парламента.
Между тем, в Госдуму внесён законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Документ предусматривает возможность производства пива и пивных напитков в ПЭТ-таре объёмом свыше 1,5 литра в целях дальнейшей реализации на экспорт.
Накануне предлагаемые изменения обсудили в Экспертно-консультативном совете по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики, промышленности и науки. Решено поддержать законопроект, но доработать, прежде чем направлять его на рассмотрение в Государственную Думу.
Концепция законопроекта направлена на поддержание бюджетов субъектов Российской Федерации, в которых расположены предприятия, реализующие продукцию за пределами страны, на предотвращение снижения уровня инвестиций и сокращения рабочих мест. Ограничение возможности экспортных поставок из Хабаровска поставит вопрос об эффективности деятельности предприятия.
«С учётом текущей экономической ситуации целесообразно поддержать экспортный потенциал отечественного производителя и снять ограничения на производство алкогольной продукции в ПЭТ объёмом более полутора литров, предназначенной для поставки за пределы России, с целью сохранения уровня загрузки производства субъектов хозяйственной деятельности, занятости работников, что не противоречит сути закрепленного ограничения для внутреннего рынка, если другие страны готовы принимать российские поставки алкогольной продукции в ПЭТ объёмом свыше установленного ограничения в Российской Федерации», — сообщил парламентарий.
В 2015 году в товарной структуре экспорта российских алкогольных и безалкогольных напитков доля пива составила 25 процентов и в стоимостном выражении, по данным таможенной статистики, оценивалась в 105 миллионов долларов США. Так, в первом полугодии 2016 года объём экспорта пива из России вырос в 1,6 раза – с 5,99 миллиона до 9,71 миллиона дал, при этом в Монголию и Китай в первом полугодии 2016 года поставлено 0,7 миллиона и 0,65 миллиона дал соответственно. Прирост экспорта в Китай при этом составил 26 процентов.
В 2016 году доля экспорта пива в ПЭТ-таре в среднем составляет около 25 процентов, при этом 10 процентов — это ПЭТ более 1,5 литра. По оценкам экспертов, в 2016 году объем российского экспорта пива в ПЭТ объёмом более 1,5 литра в ценовом выражении превысит 10 миллионов долларов. В 2017 году в случае отсутствия законодательного ограничения ПЭТ-упаковки для экспортных поставок, эта цифра вырастет не менее, чем до 15 миллионов долларов, утверждает помощник депутата Госдумы Гладких Алина Снитко.