
Цех по переработке ореха кешью планирует открыть во Владивостоке в первом квартале 2017 года компания «КОР ИНДУСТРИ», получившая статус инвестора Свободного порта Владивосток, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Сумма капитальных вложений по проекту составит 5,8 миллиона рублей. Инвестиции направят на приобретение и монтаж технологического оборудования, а также подготовку производственной площадки.
Оборудование для производства и переработки ореха кешью во Владивостоке собирается в настоящее время на заказ в Китае и Вьетнаме. Комплектующие для производственной линии компания намерена приобретать у российских производителей. Ожидается, что ежемесячная выработка продукции составит от 20 до 22 тонн, которые планируют реализовывать на внутреннем рынке.
«У нас будет уникальное производство, аналогов в России которому нет. Для полного запуска проекта потребуются инвестиции в размере около девятнадцати миллионов рублей, что включает в себя капитальные вложения и закупку сырья. Получить статус резидента Свободного порта Владивосток перед запуском производства было для меня принципиальным решением. Инвесторам важны не только преференции по налогам. Сам статус помогает решать многие вопросы в различных ведомствах и госучреждениях», – говорит генеральный директор «КОР ИНДУСТРИ» Максим Коренев.
Предполагаемый объём налоговых отчислений в бюджеты всех уровней за 10 лет составит порядка 292 миллионов рублей (с учётом налоговых льгот для резидентов Свободного порта Владивосток), сообщает пресс-служба АО «Корпорация развития Дальнего Востока».
Наша справка: Кешью изначально введено в культуру в Бразилии, теперь его выращивают в тропиках, в 32 странах. Среди основных поставщиков сырья кешью на мировой рынок лидируют азиатские страны – Вьетнам, Индия, Индонезия.
Кешью — обычный ингредиент азиатской кухни. Из них получают высококачественное масло, схожее с арахисовым. Кроме прямого употребления в пищу «яблоки» кешью используются для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. В зависимости от местных традиций, сок перерабатывается либо дистиллируется. Его разбавляют водой и обогащают сахаром, получая освежающий напиток «кажуина», который настолько же популярен в странах Латинской Америки, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. В индийском штате Гоа делают ликёр фенни (Fenny). Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путём нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом.
Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.
Из оболочки кешью путём перегонки получают две фракции. Твёрдую измельчают и используют в изготовлении автомобильных тормозных колодок и накладок к ним. Жидкая фракция содержит около 90 % анакардоновой кислоты и 10 % кардола. Существует значительный потенциал для использования жидкой фракции в разработке медикаментов, антиоксидантов, фунгицидов. В частности, она используется в производстве фениламина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, а также лака и олифы. Из-за водоотталкивающих свойств феналамин используется в судостроении и судоремонте для изготовления эпоксидных покрытий межпалубных настилов.
Используется в народной медицине тропических стран и для борьбы с термитами. Так, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме кешью лечат гипертонию, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла…