Есть ли будущее у морского туризма во Владивостоке

DSC_0470 ЛАйнер by .
15 декабря 2016 года во Владивостоке состоится второй Международный Морской Форум — 2016 «Морской туризм Восточного кольца – от туристического маршрута до бренда», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Организаторами форума выступают Туристско-информационный центр Приморского края, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Приморский региональный союз туриндустрии, Некоммерческое партнерство «Туристское объединение международной интеграции «Окно в Евразию» при поддержке департамента туризма Приморского края и общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае.

«Морские круизы в последние годы становятся всё более популярным и более доступным вариантом туристических поездок, как в мире, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Море является одним из самых ярких рекреационных ресурсов Приморского края и, безусловно, мы должны приложить все усилия, чтобы использовать его эффективно и бережно. Круизный туризм – это отдельное направление в нашей работе и нами уже достигнуты неплохие результаты. Разработан комплекс мер по обеспечению динамичного развития этого направления: ведётся работа по повышению качества обслуживания, продвижение территории как благоприятной круизный дестинации, ну и конечно работа, которую ведут собственники объектов прибрежной инфраструктуры по её модернизации», – заверяет директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

Для обсуждения актуальных вопросов, касающихся развития круизного туризма в Приморском крае, в 2016 году создана дискуссионная площадка «Морской форум». Как отметил глава департамента туризма, она становится основной площадкой для обсуждения перспектив и поиска решений для повышения привлекательности морских видов туризма на Дальнем Востоке.

«Основной задачей форума в этом году мы видим обсуждение вопросов, связанных с включением морских круизных маршрутов в проект «Восточное кольцо России». Для нас важна координация совместных действий субъектов Дальнего Востока, имеющих морские выходы: Камчатского, Хабаровского и Приморского края, Чукотского автономного округа, Сахалинской области и создание на их основе новых круизных маршрутов по всему дальневосточному региону. Мы должны постараться объединить усилия для увеличения количества круизных судов в наши порты и их дальнейшего включения в круизные линии мировых круизных операторов. Важными для нас также являются вопросы совершенствования нормативно-правовой базы. Это касается развития паромного, круизного, прогулочного и яхтенно-катерного видов туризма», – подчёркивает Константин Шестаков.
Он также подчеркнул, что корректировка законодательства касается дальнейшей поддержки развития экскурсионного обслуживания с использованием маломерного флота и развития прибрежной инфраструктуры. Сегодня в Приморье зарегистрировано 38 тысяч маломерных судов. По инициативе властей края, в 2016 году правительством издано постановление, благодаря которому некоторые собственники уже получили возможность получения лицензии на организации экскурсионных перевозок.
Главным достижением прошлогоднего форума, по мнению г-на Шестакова, стало формирование успешной политики продвижения Приморского края, как удачной дистинации для приёма круизных туристов. Так, количество судозаходов круизных лайнеров во Владивосток в 2017 году увеличится как минимум в два раза – с 6 до 12. В рамках международной туристской выставки China International Tourism Market, круизный оператор Costa Group Asia, впервые посетивший Приморье в 2016 году, подтвердил ещё шесть судозаходов во Владивосток на следующий год.
На сегодняшний день в Приморье, помимо Владивостока, в список морских портов, через которые туристы могут прибывать на территорию региона без визы и находиться до 72 часов, вошло и Зарубино. Теперь пассажиры круизных судов, заходящих в порт Владивостока ранним утром, уже к 8 – 9 часам утра могут беспрепятственно выходить в город.
Как отмечают организаторы, в резолюции форума 2016 года также отмечена необходимость активного туристско-информационного обеспечения круизных туристов при пребывании в городе.
«Круизные туристы находятся в городе в среднем около суток. Наша задача максимально их заинтересовать и сделать так, чтобы они захотели вернуться к нам снова. Для этого мы стараемся наиболее полно информировать гостей о наших туристических возможностях во время их визита. Перед заходом судна, с операторами круизных компаний активно сотрудничает Туристско-информационный центр, он же встречает гостей на причале вместе с творческим коллективом, раздаёт маршрутные карты города и Приморского края и отвечают на любые вопросы гостей, помогает им ориентироваться в незнакомом месте. Операторы круизных линий всё чаще включают в классический экскурсионный формат культурные программы – посещение театров, концертных залов, событийных мероприятий. Например, во время последнего захода лайнера в октябре пассажиры смотрели постановку балета «Щелкунчик» на Приморской сцене Мариинского театра», – отметил Константин Шестаков.
На втором Международном Морском форуме эксперты намерены выработать дополнительный комплекс мер, способствующих эффективному продвижению морского туризма Дальнего Востока на международный и отечественный туристский рынок.
«Мы будем обсуждать направления реализации стратегически важных решений в сфере морского судостроения, создание условий для развития морского туризма со странами Северо-Восточной Азии, а также создание и укрепление партнёрских связей в сфере морского туризма», — рассказала исполняющая обязанности директора международного Института туризма и гостеприимства ВГУЭС Галина Гомилевская

Организаторы приглашают к участию в работе форума представителей органов координации в сфере морского туризма на федеральном, региональном и местном уровнях, туроператоров морских круизов, турфирмы, судовладельцев, судоходные компании, круизных агентов, яхт-клубы, морские пассажирские порты, проектные институты, дноуглубительные компании, консалтинговые и маркетинговые агентства, некоммерческие, научные и образовательные организации.

Форум пройдёт на площадке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса на Гоголя, 41.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.