
Избранный на выборах 2016 года членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению медицинских наук (специальность «терапия») руководитель хабаровского вуза высказал намерение уже в скором времени превратить Центральную научно-исследовательскую лабораторию Дальневосточного государственного медицинского университета в базовую профильную лабораторию в макрорегионе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
- Это одна из первостепенных задач, которую планирую решать в качестве член-корра РАН, – сообщил Константин Жмеренецкий краевой газете «Тихоокеанская звезда». – Мне предстоит присутствовать на различных мероприятиях, входить в состав экспертных советов, отстаивать интересы по защите кандидатских и докторских диссертаций, а также публикаций сотрудников нашего вуза, проведения в нём научных конференций высокого уровня.
Также новый член-корреспондент РАН намерен продвигать вузовскую науку.
- У меня появилась возможность представлять научные исследования ДВГМУ в Академии наук, – отметил Константин Жмеренецкий. – Кроме того, сам факт, что один из его преподавателей является член-корром РАН, прибавляет престижа учебному заведению.
Мария ДЖУС
Наша справка: Жмеренецкий Константин Вячеславович – 43-летний и.о. ректора Дальневосточного государственного медицинского университета (9 декабря ему исполнится 44 гола), один из претендентов на должность ректора вуза, член-корреспондент Российской Академии наук, доктор медицинских наук, доцент. Прошёл профессиональную переподготовку по организации здравоохранения и общественному здоровью, а также по управлению персоналом. Работал в ДВГМУ до 2010 года деканом лечебного факультета, с 2010 по февраль 2016 года — проректором по международным связям Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края.
Константин Жмеренецкий – известный специалист в области терапии, автор 117 публикаций, в том числе трёх монографий, трёх патентов на изобретения и 34 статей в рецензируемых изданиях, в том числе 23 статей в изданиях перечня ВАК при Минобрнауки, 44 издания индексируются в международной базе РИНЦ с индексом Хирша – 4.
Сфера научных интересов – диагностика и лечение болезней системы кровообращения, организация науки.
Основные научные результаты работы К.В. Жмеренецкого:
- разработана оригинальная методика исследования микроциркуляции в кровеносных сосудах человека на компьютерном аппаратно-диагностическом комплексе;
- получены новые данные о микроциркуляции при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- разработан способ количественного измерения скорости кровотока в сосудах человека;
- внедрён способ подбора лекарственных препаратов путём тестирования ожидаемого эффекта лекарственного средства по влиянию на сосуды микроциркуляции;
- разработаны прогностические критерии развития артериальной гипертонии у подростков;
- предложен новый способ лечения поражений нижних конечностей при сахарном диабете.
Учёный проводит большую научно-организационную работу по подготовке научно-педагогических кадров. Им организованы межкафедральная лаборатория по изучению кровообращения и учебно-научная лаборатория. Подготовил двух кандидатов наук. Руководит работой трёх аспирантов, готовы к планированию две докторские диссертации.
Константин Жмеренецкий является главным терапевтом-пульмонологом Хабаровского края, экспертом Росздравнадзора, главным редактором «Дальневосточного медицинского журнала», членом редколлегии «Вестника общественного здоровья и здравоохранения Дальнего Востока России».