Bо властных коридорах Приморья кадровый кризис?..

Кадры, как известно, решают всё. И с кадрами всегда и везде напряжёнка. Не стала исключением и администрация Приморского края, в начальственных кабинетах которой периодически происходят замены, рокировки, чистки, обновления. С очередной волной нахлынувших перемен и решили разобраться «Акулы пера», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На прошлой неделе пришли прямо в наш дом. Буквально вломились, незванно-нежданно, в компанию «Наш дом — Приморье». Ту самую, которая восемь лет (!?) строит, да никак не построит гостиничные комплексы на мысе Бурном и на Корабельной Набережной во Владивостоке, так и не ставшие отелями всемирной гостиничной сети Хаятт, но оставшиеся с этим названием в обиходной речи приморцев. И хотя силовики приходили в «Наш дом — Приморье» не в первый раз, да, возможно, и не в последний, но осадочек после их визита остался.
Сотрудники Управления ФСБ по Приморскому краю увели с собой директора краевого акционерного предприятия Сергея Запорожца. Который пополнил список руководителей этой злополучной компании, попавших под уголовное преследование: первой была Марина Ломакина, руководившая ОАО «Наш дом – Приморье» ещё при предыдущем губернаторе, Сергее Дарькине.
Впрочем, компания и тогда попадала в сомнительные ситуации как исполнитель краевой программы строительства жилья для молодых семей, но пользовалась доверием администрации.
После смены власти в Приморском крае к г-же Ломакиной и её супругу Олегу Дроздову у правоохранительных органов появились претензии, и оба они оказались фигурантами уголовных дел: сначала Дроздов, а затем и его супруга.
При этом ещё в первый год руководства Владимира Миклушевского Марина Ломакина с поста руководителя ОАО «Наш дом – Приморье» была отодвинута, а эту должность занял Игорь Ватулин — доверенный соратник нового губернатора ещё по работе в столице и в качестве ректора ДВФУ.
И руководство ОАО «Наш дом – Приморье» в послужном списке Ватулина выглядело не случайным – компания вела строительство важных и денежных объектов: жилья, оперного театра, пятизвёздочных отелей, – но вот славы на этой должности Игорь Ватулин не снискал, будучи с неё буквально «эвакуирован» под защиту высоких стен «белого дома» на пост директора департамента финансового контроля.
За период в четыре с половиной года в ОАО «Наш дом – Приморье» сменилось пять гендиректоров (Ломакина, Ватулин, Ильчук, Котляров и Запорожец), тогда как строительство собственно отелей не продвинулось сколько-нибудь заметно, несмотря на радикальную замену менеджмента и удвоение капиталовложений по сравнению с периодом 2008-2012 годы.
Ведь за первые четыре года как бы там ни было, но корпуса гостиниц были воздвигнуты не просто с нуля, а с учётом подготовки площадок: с Корабельной Набережной пришлось переносить Вокзал морских прибрежных сообщений, а на мысе Бурном – расширять в море участок суши. А за вторые четыре года уже готовые здания только переделывались внутри, удорожая постройку на миллиарды, в итоге – более, чем в два раза.

На очередном этапе компания «Наш дом – Приморье» и была возглавлена Запорожцем – очередным кадром новой администрации, который при Сергее Дарькине был скромным замом руководителя управления культуры, и в этой сфере выстраивал свою карьеру. И Сергей Запорожец стал очередным «посаженным» назначенцем в строительной отрасли после своего преемника в КППК «Приморкрайстрой» Игоря Сологуба и бывшего начальника Олега Ежова.
За что им выпала такая злая судьба – разбирается следствие, но факты остаются фактами: после выборов в Законодательное Собрание администрация Приморского края остаётся недоукомплектованной и более того – теряет кадры по тем или иным причинам. Причём – часто по тем самым причинам, когда приходят прямо в дом, а не по каким-то иным…
Практически сразу после выборов и подведения итогов прошёл слух о предстоящей якобы отставке вице-губернатора Сергея Нехаева, курировавшего медиа-пространство, важность которого для губернатора Миклушевского трудно переоценить.
И хотя эти кулуарные слухи в тех же кулуарах были опровергнуты, а в пресловутое медиа-пространство была выброшена информация о продолжении деятельности Нехаева «как ни в чём не бывало», слухи в скором времени подтвердились вполне официально: Сергей Нехаев с поста ушёл «по семейным обстоятельствам».
Почти аналогичная история произошла и с Ильёй Спокойновым (Митькиным), который с поста советника губернатора, куратора «придворных течений» и «серого кардинала» тоже вдруг решил уйти – но не просто смыться, как издавна принято у его команды, а в этот раз в столицу, в советники уже к лидеру «Единой России» в Госдуме Сергею Неверову.
Ну и, натурально, сразу двое вице-губернаторов пересели из своих кабинетов пока не в камеры СИЗО, как можно было бы подумать, а в депутатские кресла, это Александр Лось и Александр Ролик – причём, их освободившиеся должности остаются вакантными и поныне, как пустует и «свято место» Спокойнова-Митькина, которое пустовать по определению не должно.
Поспешное замещение вакансии Нехаева тоже оказалось весьма красноречивым: Евгений Полянский, знающий всё о технической стороне работы телевидения, три года руководил в Приморье компанией ВГТРК, затем поработал, как принято, советником губернатора и покомандовал территорией опережающего развития «Остров Русский», пока проект не заморозили – но даже в сравнении с Нехаевым, обнявшим вице-губернаторский портфель после работы пресс-секретарем губернатора, компетенция Полянского сомнительна, ведь краевое медийное пространство куда шире и разнообразнее телерадиокомпании или ТОРа, которые охватывал его опыт.
Что же тогда в сухом остатке, или, вернее, в этой самой кадровой гуще, усыхающей на глазах? Что можно на ней нагадать на будущее?
Две вакансии вице-губернаторов – раз; ещё двое вице-губернаторов (Евгений Полянский и Эдуард Портнов, преемник Ежова) назначены по принципу «ну кто-то же должен» – это два; улетевший главный советник Спокойнов-Митькин, что в отличие от Карлсона даже вернуться не обещал – это три.
Ну и собственно уголовные дела в отношении губернаторских назначенцев, дела, которые имеют неприятное свойство развиваться. Порой – непредсказуемо, порой – по нарастающей, и хуже того – внезапно.
Кадровый подход и «усыхающая гуща» проявились и при формировании избирательной комиссии Приморского края, где вакансии заполнялись по тому же принципу «ну кто-то же должен». А ведь впереди судьбоносные выборы в Думу Владивостока, где новому составу депутатов предстоит определять власть в краевом центре – а ни организовывать, ни контролировать выборный процесс попросту некому.
Не говоря уже о том, что некому эффективно управлять завихрением сложных процессов в экономике края и внутренней политике, которые безусловно скажутся на результате будущих выборов. Или краевой центр действительно уже решено без боя сдать ставленникам небезызвестного Владимира Николаева, «мецената-рецидивиста», очень уж кстати активизировавшегося со своим благотворительным фондом ВВН на поприще добрых деяний? Этим, в частности, можно объяснить и беспокойное поведение Митькина-Спокойнова с его клевретами: с чисто конкретным Николаевым им не то, чтобы каши не сварить – и кофе-то заварить проблематично будет, тут и к бабке не ходи…

Виктор Булавинцев,
сайт независимых журналистов «Акулы пера», 28.11.16

http://акулыпера.рф/2016/11/28/gadanie-na-kadrovoj-gushhe-avtor-viktor-bulavincev/

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.