
Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН, филиал Национального научного центра морской биологии ДВО РАН всё ещё закрыт для массового посещения. Карантин был установлен всего через два месяца после открытия долгожданного объекта в сентябре 2016 года. Как оказалось, отсутствие посетителей благотворно сказалось на помещённом в громадном аквариуме уголке природы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Банан высадили в экспозицию в июне и, несмотря на потерю листьев при транспортировке, он быстро тронулся в рост. За несколько месяцев растение поднялось с двух метров до шести и выпустило нежно-розовое соцветие.
Столь быстрое развитие специалисты экспозиции объясняют не только биологическими особенностями вида, а, в первую очередь, верно подобранным составом почвогрунта. Субстрат разрабатывали в течение нескольких лет в Научно-адаптационном корпусе океанариума, а сделала его по рецепту сотрудников отдела тропических растений одна из сельскохозяйственных компаний Приморья.
На цветущем банане сейчас завязываются плоды, в природных условиях их бывает до трёхсот штук на экземпляре. Высота разных видов варьируется до 9 метров, что делает банан одними из самых высоких (наряду с бамбуками) трав в мире. Гроздь банана – это кисть ягод. После окончания плодоношения наземная часть растения отмирает.
Экспозиция «Тропический дождевой лес» – одна из самых населённых в океанариуме и единственная, где живут представители наземной флоры. Здесь собраны более полутора тысяч экземпляров живых растений. Растения на высоких скалах – искусственные, но абсолютно биологически достоверны. Остальные – живые. В формировании «Тропического леса» участвовали жители Владивостока, подарившие несколько крупномерных растений высотой более двух метров.
Экспозиция размещена в двухуровневом зале высотой с восьмиэтажный дом. Сложная автоматическая система жизнеобеспечения поддерживает привычную для тропиков влажную и жаркую среду. В установленных здесь аквариумах с тропическими пресноводными видами рыб воссозданы условия бассейна Амазонки.
Растения экспозиции первыми начали осваивать новое здание, поэтому посетители уже могли наблюдать алые цветы гибискуса, синие кисти паслёна крупноцветкового (картофельное дерево), розовые – олеандра, а также цветение многочисленных разноцветных орхидей и других растений.
Увидеть цветение и плодоношение банана можно будет в декабре, когда закончатся профилактические работы на технических системах комплекса океанариума, сообщает пресс-служба учреждения.
О состоянии прочих обитателей океанариума в релизе не сообщается. Нет в нём и упоминания о том, как отдельные посетители умудрялись вносить органические удобрения прямо в дебри экспозиции «Тропический дождевой лес».