Студенты ДВФУ будут читать Примакова

Книги Евгения Примакова. Фотография Анастасии Котляровой, пресс-служба ДВФУ

Книги Евгения Примакова. Фотография Анастасии Котляровой, пресс-служба ДВФУ

Десятитомный сборник произведений выдающегося государственного деятеля Евгения Примакова получил Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) в дар от Торгово-промышленной палаты (ТПП) России. ДВФУ присоединился к масштабной акции в память об известном политике и дипломате, в рамках которой уникальное собрание трудов передается ведущим вузам и библиотекам страны, информирует «Тихоокеанская Россия».

Ценный подарок вручил представителям Восточного института — Школы региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) ДВФУ президент союза «Приморская торгово-промышленная палата» Борис Ступницкий. По его словам, это издание — своеобразная реликвия истории новейшего времени. Оно представляет деятельность Евгения Примакова (1929-2015) — советского и российского политика, востоковеда, экономиста, который занимал посты председателя правительства РФ, министра иностранных дел, главы Службы внешней разведки России, президента ТПП.

«Для меня Евгений Максимович — прежде всего, востоковед. Он специализировался на арабских странах, но его многое связывало с Китаем, — отметил Борис Ступницкий. — Примаков заложил основы Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, потому что понимал, как важен союз России, Китая и Индии. При нем началась новая эпоха внешней политики России: он достойно представлял страну на дипломатическом поприще и был в дружеских отношениях со многими столпами международной политики: Генри Киссенджером, Мадлен Олбрайт, Ясиром Арафатом. В последний год жизни возглавлял российско-китайский Совет мудрецов, который был создан в рамках АТЭС. И это только малая часть богатейшего наследия».

Издание сочинений Евгения Примакова подготовили его коллеги из Торгово-промышленной палаты, ученики и друзья к годовщине смерти политика. Собрание содержит уникальные рукописи, публицистику, научные работы, мемуары, стенограммы выступлений, фотографии разных лет. Каждый том посвящен отдельной теме: «Анатомия ближневосточного конфликта», «Мир после 11 сентября», «Мир без России?», «Вызовы и альтернативы многополярного мира: роль России» и так далее. Тираж десятитомника составляет 1000 экземпляров, которые не продаются в розничной сети.

«Получение этого ценного издания — знаменательное событие для нас, — сказала заместитель директора по учебной и воспитательной работе ВИ-ШРМИ ДВФУ, профессор Анна Хаматова. — Я горжусь тем, что лично была знакома с Евгением Максимовичем. Он внес большой вклад в развитие востоковедения на Дальнем Востоке, помогал расти Дальневосточному университету. Мы принимаем этот дар с большой благодарностью».

Церемонию продолжил «круглый стол», где аспиранты и студенты ВИ-ШРМИ выступили с докладами о Евгении Примакове. Книги передали в Научную библиотеку ДВФУ — здесь ознакомиться с работами выдающегося дипломата и политика сможет каждый студент и сотрудник университета.

С начала 2016 года в ДВФУ действует базовая кафедра Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, который носит имя Евгения Примакова. Совместный проект призван объединить потенциалы форпоста российской науки в Азиатско-Тихоокеанском регионе и ведущего исследовательского института в области международной экономики, политики и безопасности.

Валерий Постников, пресс-служба ДВФУ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.