На модернизацию порта Посьет компания «Мечел» инвестировала 3,7 миллиарда

Чтобы улучшить привлекательность торгового порта Посьет для грузополучателей в Азиатском регионе его модернизируют. На эти цели ПАО «Мечел» затратила 3,7 миллиарда рублей инвестиций, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

С начала реализации проекта технического перевооружения мощность порта выросла в 8 раз. В настоящее время Торговый порт Посьет способен перегружать до 7 миллионов тонн угля в год. За 10 месяцев 2016 года грузооборот составил порядка 6 миллионов тонн.

Как рассказал в интервью «ПортНьюс» управляющий директор АО «Торговый порт Посьет» Анатолий Балакин, цель технического перевооружения — превращение порта в высокотехнологичный угольный терминал с круглогодичной работой, который отвечает современным требованиям по перевалке и хранению пылящих грузов. Увеличение грузооборота достигнуто за счёт внедрения современной технологии переработки сыпучих грузов и установки высокопроизводительного оборудования. Кроме того, планируется поэтапная адаптация порта к приёму судов грузоподъёмностью сначала до 40, затем до 60 тысяч тонн.

С помощью нового оборудования порт может выгружать до 400 вагонов в сутки (примерно 28 тысяч тонн угля) и загружать на суда около 30 тысяч тонн в сутки. В настоящее время перевалка угля практически полностью производится через специализированный комплекс.

Как пояснил Анатолий Балакин, совместно с РЖД рассматривается вариант реконструкции приёмо-отправочных путей на станции Посьет Дальневосточной железной дороги, что может повысить провозную способность участка Барановский — Хасан, являющегося «узким местом» при пропуске грузов по направлению к порту. Вариантом решения проблемы может стать увеличение веса поезда. Для этого необходимо провести удлинение приёмо-отправочных путей на станции Посьет, чтобы принимать угольные поезда с повышенной весовой массой 6300 тонн и длиной до 71 вагона.

Торговый порт Посьет (входит в группу компаний «Мечел»), расположенный на побережье Японского моря, южнее Владивостока в заливе Посьета, обеспечивает поставки угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Железная дорога связывает его с Транссибирской железнодорожной магистралью, северо-восточным Китаем, Северной Кореей.

Посьет является удобным терминалом для вывоза угля, добытого на месторождениях предприятий, входящих в группу «Мечел»: «Якутуголь» и «Южный Кузбасс». Порт приобрёл особое значение после начала поставок продукции с Эльгинского угольного месторождения.

ПАО «Мечел», основанное в 2003 году, – одна из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В компанию входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в Литве и на Украине. «Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от добычи сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.