Дистанция объединенной камчатско-чукотской гонки на собачьих упряжках может стать самой сложной и протяжённой в мире

Собаки

Дистанция объединенной гонки на собачьих упряжках, которая свяжет Чукотский автономный округ и Камчатский край, может составить около 2,5 тыс. км, что сделает ее самой сложной и протяженной в мире, информирует «Тихоокеанская Россия».

Это произойдет после объединения проводимых ежегодно на этих территориях двух традиционных гонок «Надежда» и «Берингия». Об этом было заявлено на первой межрегиональной встрече оргкомитетов состязаний, сообщила в пятницу пресс-служба правительства Чукотки.

«Объединенная гонка на собачьих упряжках Чукотки и Камчатки пройдет в первой половине 2018 года. Пока проектный маршрут объединенной гонки составляет порядка 2,5 тыс. км, что делает соревнование одним из самых крупных и сложных в мире», — сообщила пресс-служба.

Вместе с тем, протяженность дистанции еще может измениться как в большую, так и в меньшую сторону, но незначительно. Окончательно это станет известно после того, как зимой 2017 года предполагаемый маршрут между Камчаткой и Чукоткой будет пройден на снегоходах.

«В первую очередь, необходимо обеспечить безопасность. Для этого нужно предусмотреть оптимальную логистику соревнований, доставить во все населенные пункты маршрута необходимое продовольствие, в том числе корм для собак, выделить транспорт для сопровождения каюров. По ряду вопросов мы будем обращаться за помощью к МЧС России и к пограничному управлению ФСБ России по восточному арктическому району», — цитирует пресс-служба начальника управления спорта и туризма Чукотского округа Евгения Тихомирова.

Ранее губернаторы Камчатки и Чукотки подписали соглашение об объединении традиционных гонок на собачьих упряжках «Берингия» и «Надежда». Одна из целей — формирование в этих регионах нового туристического продукта в рамках развития событийного туризма. Гонка, по мнению глав регионов, привлечет в оба субъекта любителей ездового спорта и культуры северных народов России со всего мира. Для этого в преддверии мероприятия будет проведен ряд выставок и презентаций, в том числе и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Гонки на собачьих упряжках «Берингия» на Камчатке и «Надежда» на Чукотке проводятся с 1991 года. «Надежда» первоначально была межконтинентальной и проходила по маршруту Ном (Аляска) — Анадырь (Чукотка). В последующем гонка проводилась только на территории Чукотского автономного округа. Начиная с 1998 года трасса гонки пролегала по территории Провиденского и Чукотского районов по арктической тундре. В 2010 году маршрут был продлен до столицы Чукотского округа — города Анадырь и составляет сейчас около 700 км.

«Берингия» — традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках, которая ежегодно проходит в марте. Маршрут гонки в 2017 году будет проложен по северу региона и составит 1,5 тыс. км от села Эссо Быстринского района через село Оссора Карагинского района до поселка Усть-Камчатск Усть-Камчатского района. Призовой фонд «Берингии» в 2017 году составит более 8,5 млн рублей. Гонка включена в официальный календарь событийного туризма Камчатского края, сообщает ТАСС.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>