
Предстоящую встречу между любительскими хоккейными командами России и Китая на речном льду Амур уже называют уникальной. Трансграничный хоккейный матч претендует на запись в Книгу рекордов Гиннесса, сообщил министр внешнеэкономических связей Амурской области Игорь Горевой на первом организационном совещании по подготовке трансграничного поединка, прошедшем накануне в Благовещенске. Собравшиеся утвердили окончательные место и дату проведения игры — её перенесли на 14 января 2017 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Совещание по подготовке российско-китайского любительского матча провёл губернатор Амурской области Александр Козлов. Именно он выступил инициатором трансграничного поединка. В обсуждении приняли участие пограничники, специалисты МЧС, нацгвардии, а также профильных областных министерств и администрации Благовещенска.
Министр спорта области Юрий Кретов назвал окончательную дату проведения международного товарищеского матча — 14 января 2017 года. К этому времени лёд на реке достигнет безопасной толщины. Кроме того, у российской стороны будет достаточно времени, чтобы подготовить основание и установить хоккейную коробку с трибунами. Ранее планировалось провести встречу 24—25 декабря 2016 года.
Арену для уникального международного поединка оборудуют в районе пограничной вышки на Мухина, 1, в Благовещенске. На паритетной основе стороны договорились, что коробка будет расположена ровно на границе — посередине Амура. Вместе с трибунами, скамейками для игроков она займет площадку 70 на 60 метров. Доступ к коробке будет осуществляться с двух сторон — как с китайской, так и с российской. Регламент дружеского матча — два периода по 20 минут. Предполагается, что вместе со взрослыми на границе также сыграют и детские команды России и Китая.
«Товарищеский матч взрослых команд на льду Амура станет частью масштабных мероприятий, посвященных 70-летию российского хоккея. В рамках этой даты в Благовещенске состоится российско-китайский детский турнир «Добрый лёд». Первый этап турнира пройдёт 24-25 декабря для детей 8—9 лет. Участвуют пять команд из Амурской области и одна команда из КНР. После новогодних праздников 14-15 января на лёд выйдут дети 10—11 лет. Состязания пройдут на крытом катке стадиона «Спартак» и открытой площадки стадиона «Олимпик».
По словам Юрия Кретова, на переговорах, которые прошли в Харбине, китайская сторона настаивала на том, что на льду Амура должны сыграть именно детские команды, взрослая игра — под вопросом.
Александр Козлов отметил, что ещё на этапе предложения провести подобную встречу встал вопрос о том, что китайская сторона не сможет набрать взрослую команду. Если детский хоккей в КНР развивается активно, то взрослый пока только-только набирает обороты. «Поэтому скорее вопрос нужно ставить так: играть будут детские команды, и если получится, то и взрослая», — подчеркнул губернатор. Тем не менее глава области уверен, что провинция Хэйлундзян наберёт взрослую команду.
«Мы должны сделать мероприятие, которое не только войдёт в историю, но и будет проводиться ежегодно. В дальнейшем в нём будут участвовать не только взрослые команды, но и детские, а там и до женского хоккея недалеко», — заметил Александр Козлов.
Конкретика с участием взрослой команды из КНР появится только после 20 декабря, когда китайская делегация приедет в Благовещенск для более детального обсуждения встречи, отметил министр внешнеэкономических связей туризма и предпринимательства Приамурья Игорь Горевой.
Александр Козлов предложил подумать над тем, чтобы сдвинуть коробку на российскую сторону. Площадка, установленная ровно на границе, лишает российскую сторону, как основного организатора и инвестора мероприятия, возможности в дальнейшем использовать спортобъект. По мнению губернатроа, если ледовую арену расположить ближе к нашему берегу, то у рядовых жителей Благовещенска в течение как минимум месяца будет возможность покататься на льду Амура, не нарушая границу.
«Тогда потеряется весь смысл мероприятия, — высказался Игорь Горевой. — Сама идея товарищеского матча на границе и заключалась в том, что половина хоккейной площадки будет расположена на российской стороне, другая — на китайской. При этом китайские зрители будут смотреть игру со своей стороны, российские — со своей. Нужно посчитать, во сколько нам обойдётся перенос коробки после матча на нашу сторону, и расценивать эти расходы как расходы на пиар мирового масштаба. Ведь игра может войти в Книгу рекордов Гиннесса. Можно, например, поставить рекорд по количеству пересечений границы игроками во время матча».
Одним из важных вопросов совещания стал допуск к матчу болельщиков. Трибуны рассчитаны на 80 человек, однако желающих прикоснуться к историческому событию будет гораздо больше. Начальник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Иван Краснощёков сообщил, что ограничений по выходу на лёд российских граждан со стороны пограничников нет. Единственное препятствие— это безопасная толщина льда. «Толщина льда в сорок сантиметров выдерживает, например, танк Т-72, который весит около сорока двух тонн. А по нашим наблюдениям толщина льда на Амуре в январе в среднем достигает семидесяти сантиметров», — сказал Иван Краснощеков.
Представитель Амурского управления МЧС заметил, что зрители танками не меряются. Безопасность людей на льду ставится во главу угла. «Более предметно по допуску людей на лёд реки можно будет только к дате проведения хоккейного матча. По данным Амурского гидрометцентра, толщина льда на данном участке может меняться в зависимости от различных факторов. С 2012 по 2015 год замеры, сделанные на 10 января, показывают, что толщина льда в районе Мухина, 1, колеблется от 49 до 104 сантиметров», — отметил представитель ведомства.
Будущему международному матчу уже разрабатывают логотип, баннеры и сувенирную символику. Кроме того, прорабатывается дизайн хоккейной формы для команд. Александр Козлов поручил также проработать вопрос установки пунктов обогрева для населения, которые придут посмотреть матч, фотозоны.
Зам главы Благовещенска Олег Косолапов заверил, что зрители не останутся без зрелища. Международный матч обещают транслировать в прямом эфире. Его покажет Первый областной канал. Картинку также выведут на уличные экраны, которые расположены на площади Ленина и на территории Общественно-культурного центра Благовещенска.
Губернатор Амурской области Александр Козлов пригласил хоккеиста сборной России Александра Овечкина сыграть в уникальном международном мачте на реке Амур. Просьбу он передал через тёщу знаменитого хоккеиста — режиссера, народную артистку России Веру Глаголеву на церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень». Личное приглашение от первого лица Приамурья получил и губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао.
Отправной точкой для проведения дружеской хоккейной встречи стала фотография, сохранившаяся у ветеранов амурского хоккея. На снимке 1955 года запечатлена встреча сборных команд Амурской области и провинции Хэйлунцзян на приграничной реке Амур, матч решено повторить спустя 61 год, пишет «Амурская правда».