Руководитель Российского экспортного центра Пётр Фрадков признал недоиспользованность потенциала некрупных экспортёров

В ноябре 2016 года Российский экспортный центр провёл международный экспортный форум «Сделано в России». Участники форума обсудили перспективы развития российского несырьевого экспорта, а также рассмотрели опыт отечественных экспортёров по выходу на внешние рынки и использованию существующих инструментов государственной поддержки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Согласно экспертизе Российского экспортного центра, основные сложности у экспортёров из числа малого и среднего предпринимательства возникают уже на стадии доступа к базовой информации по основам внешне-экономической деятельности, а именно: как устроены различные зарубежные рынки, какие ожидания по товарным наименованиям есть у иностранных государств и др.

Среди ключевых направлений помощи в Российском экспортном центре видят повышение уровня поддержки региональных экспортёров за счёт координации с центрами поддержки экспорта и региональными Торгово-промышленными палатами, отметил генеральный директор Российского экспортного центра Пётр Фрадков. Он также рассказал о роли Центра как фасилитатора взаимодействия между малым и средним предпринимательством и государством, а также о важности смещения акцента в сторону поддержки региональных экспортёров в работе Центра:

«Темпы падения экспорта России начали заметно сокращаться. В августе 2016 года темп снижения в стоимостном выражении уменьшился до 7,5 процента, а это — лучшее значение почти за два года (с ноября 2014 года). Очевидно, что значительная часть экспортёров расположена именно в регионах, и поэтому мы планируем активно наращивать там наше присутствие – как за счёт создания собственных представительств, так и используя возможности региональных торгово-промышленных палат, и других компонентов региональной инфраструктуры», — отметил Пётр Фрадков.

Нефинансовые меры поддержки Российский экспортный центр в регионах оказывает как напрямую, так и через региональные центры поддержки экспорта, которых на сегодняшний день по России 37. Согласно данным региональной инфраструктуры, за 2015 год к ним обратилось более 10 тысяч компаний, что показывает возможный значительный рост охвата клиентов Российского экспортного центра в случае смещения акцента в регионы. Уже сейчас для регионов учтено предоставление услуг Российского экспортного центра по Интернету, а до конца 2016 года заработает система личного кабинета экспортёра на портале Российского экспортного центра.

«Согласно исследованиям Российского экспортного центра, в зарубежных странах доля малого и среднего предпринимательства в экспорте может составлять более тридцати процентов. В России на сегодняшний день этот показатель едва приближается к одному проценту. Это говорит о недоиспользованном потенциале наших некрупных экспортеров, и здесь есть, над чем работать», — заметил Фрадков.

Ещё одно принципиально важное направление работы для экспортёров – обучение. В этих целях, Российский экспортный центр с апреля 2016 года запустил Образовательный проект, в рамках которого любой предприниматель может получить знания обо всех аспектах экспортной деятельности – от задумки до реализации поставки. Тренерами проекта являются представители региональной инфраструктуры экспорта, которые прежде чем обучать местный бизнес на местах получают квалификацию по восьми образовательным модулям Образовательного проекта в Москве. За время работы проекта очное обучение прошли почти 600 представителей региональных компаний, а дистанционный курс прослушали свыше полутора тысяч человек. Сегодня проект реализуется уже в 13 регионах, в следующем году их количество увеличится до 30. Также образовательные модули можно пройти и в дистанционном формате на сайте exportedu.ru.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.