
Первый замдиректора и главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка сообщил журналистам, что ледокол полностью готов к утилизации. Согласно заключенному контракту с судоремонтным заводом «Нерпа» (филиалом АО «Центр судоремонта «Звездочка» в Снежногорске Мурманской области), в течение 2017 года будет выполнена работа по демонтажу реакторной установки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Принципиально важно: проект самой утилизации был существенно доработан, первоначально речь шла об утилизации судна как такового целиком, стоимость его превышала 1,7 миллиарда рублей», — рассказал Мустафа Кашка. По его словам, по инициативе работников «Атомфлота» была существенно изменена сама структура работ, изменен проект, стоимость работ значительно снижена — почти на 700 миллионов рублей, понятно, что почти миллиард — это экономия средств
После выемки реакторной установки «Атомфлот» проведёт конкурсные процедуры для реализации ледокола на металлолом (вес ледокола составляет порядка 20 тысяч тонн). По оценке Кашки, выручка предприятия в таком случае может составить порядка 100-150 миллионов рублей. «Мы надеемся, что это будет задел для следующей утилизации судна», — добавил он.
На «Атомфлоте» рассчитывают на примере «Сибири» показать, что утилизация ледоколов требует «не таких больших денег, сопоставима с заработком ледокола за три-четыре-пять месяцев» и занимает непродолжительное время.
После 2020 года «Атомфлот» утилизирует атомные ледоколы «Арктика» и «Россия», которые эксплуатировались с 1975 и 1985 года соответственно. В настоящее время эти ледоколы выведены в холодный отстой.
Кашка напомнил, что имя «Сибирь» унаследовал первый серийный атомный ледокол ЛК-60, заложенный в мае 2015 года на ООО «Балтийский завод-судостроение» в Санкт-Петербурге.
Как сообщалось, завод «Нерпа» признан победителем аукциона на право утилизации атомного ледокола «Сибирь». Начальная (максимальная) стоимость контракта составляла 835 миллионов 66 тысяч рублей, «Нерпа» предложила за выполнение контракта 785 миллионов рублей.
Согласно конкурсной документации, победитель аукциона в срок до 30 ноября 2017 года выполнит работы по выгрузке паропроизводящей установки атомного ледокола «Сибирь». После установку разместят в пункте долговременного хранения реакторных отсеков в Сайда-губе.
«Сибирь» относится к ледоколам второго поколения. Он был построен на Балтийском заводе, принят в эксплуатацию 28 декабря 1978 года. Длина атомохода составляет 148 метров, ширина- 30 метров, дедвейт — 23 тысячи тонн. Пропульсивная мощность — 54 МВт.
Атомный ледокол «Сибирь» вернулся из последнего рейса в 1992 году, с 1993 года судно было законсервировано. В 1996 году прошла операцию по выгрузке ядерного топлива. Наработка реакторной установки составила около 100 тысяч часов и не продлевалась.
В декабре 2014 года «Росатом» принял решение о выводе «Сибири» из эксплуатации.