
Учёные хабаровского Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской Академии наук и сотрудники «Заповедного Приамурья» исследовали состояние популяции дальневосточной церепахи на озере Гасси. Полученные результаты говорят о наличии серьёзной угрозы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Дальневосточная черепаха – необычное природное создание. Это обитатель пресных водоёмов Восточной Азии, большую часть времени проводит в воде и только изредка в жаркие летние дни выходит, чтобы погреться на солнышке или сделать кладку в грунте на берегу. В отличие от привычных сухопутных черепах, панцирь дальневосточной – кожистый, мягкий. Долгое время эта особенность отражалась и в названии вида – дальневосточная мягкотелая черепаха. В России обитает только один вид и распространение его связано с бассейном Амура и югом Приморья.
Озеро Гасси – одно из немногих мест в Приамурье, где отмечается высокая концентрация дальневосточной черепахи в период размножения. Катастрофический паводок 2013 года и последовавшие за ним годы высокой водности Амура серьёзно изменили экологические условия обитания черепахи в этом крупном водоёме. Однозначно было ясно – высокая вода повлияла на воспроизводство популяции, но какова на самом деле современная ситуация и должен был дать проект, который поддержал Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы.
Исследования, в которых участвовали сотрудники «Заповедного Приамурья» и хабаровского Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИВЭП ДВО РАН) под руководством доктора биологических наук, специалиста по рептилиям В.Т. Тагировой из Педагогического института Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) проводились с июля по август – период размножения черепахи и носили комплексный характер. Большую, неоценимую помощь оказали работники национального парка «Анюйский»: обследование береговой линии озера проводилось с лодки и с использованием квадракоптера. От них же получены сведения о прошлом черепахи на озере и местах, где находили гнёзда.
Исследование экосистемы озера Гасси обнаружило целый комплекс проблем – от видимого отрицательного влияния высокой воды на воспроизводство черепахи, до скрытых факторов, способных сказаться на благополучии редкого, малочисленного вида.
Озеро Гасси – одно из крупных в бассейне Нижнего Амура. Гидрологический режим естественного водоёма находится в прямой зависимости от водности великой реки, поэтому после катастрофического наводнения 2013 года и по настоящее время на озере сохраняется высокий уровень воды – это позитивно сказывается на обогащении ихтиофауны озера и на околоводной растительности, но имеет отрицательный эффект в воспроизводстве черепахи. В 2016 году гидрологическую ситуацию на озере ещё более усугубил продолжительный летний паводок, совпавший по срокам с периодом размножением черепахи. Пиковая фаза паводка с подъёмом воды выше поймы на полметра пришлась на 8 – 29 июля, что привело к затоплению гнёзд черепахи и гибели всего потомства. На пляжах площадью 143 квадратных метра мыса Дубовый найдено 29 гнёзд черепахи, но ни одно, по причинам разорения наземными хищниками и затопления водой, не сохранилось. На других участках размножения на мысе Осиновый после схода воды и оголения пляжей также в большом количестве отыскивались остатки скорлупы черепашьих яиц. Живые кладки не найдены и здесь. До завершения сезона жаркого лета возобновление размножения у черепахи не произошло, потому что грунты оставались сырыми и заиленными. Как вывод, в условиях высокой водности Амура размножение черепахи на озере Гасси имеет очень низкий, скорее даже нулевой результат.
По гидробиологической оценке кормовые ресурсы озера для черепахи исследованиями оценены как богатые по составу и количеству.
В связи с хорошей обеспеченностью берега водой наблюдается его быстрое зарастание околоводной растительностью, что создаёт трудности выходу черепах из воды на сушу из-за препятствия из частой поросли ивняка и другой растительности. Происходит быстрое зарастание пляжей, что приводит к уплотнению грунтов и черепам уже труднее выкопать гнездовую ямку.
Затопление поймы принудило наземных хищников переселиться на небольшие возвышенные лесные участки (релки) рядом с пляжами гнездования черепахи. Повсеместно на берегу встречались следы енотовидной собаки, барсука, лисицы и результат – разорённые кладки черепахи. Госинспекторы парка говорят и ещё об одном опасном звере для черепахи – собаках, которых по берегам хватает.
К сожалению, гибнут не только кладки черепахи, но и взрослые особи, запутавшись в рыболовных сетях. Озеро не полностью входит в состав национального парка, поэтому на неохраняемой его части всегда можно увидеть и рыбаков, и метки расставленных лесочных сетей. Черепахи подкармливаются рыбой из сетей и тут же запутываются в них. Если вовремя не оказать помощь – животное погибает.
Скрытые угрозы – это содержание в водах озера, донных отложениях и биологических объектах высоких концентраций тяжёлых металлов. Содержание меди, марганца и железа в донных отложениях выше в 1,5 – 3 раза известных норм для озера Болонь на Нижнем Амуре. Очень настораживает концентрация ртути, в 5 раз превышающая аналогичные показатели в озере Болонь, а также значительное содержание стронция. Оба элемента отрицательно влияют на живой организм и особенно на формирование скелета, скорлупы яиц. Полученные заключения говорят о необходимости продолжения исследований для понимания причин попадания опасных элементов в водоём и влияние на черепаху.
Промедление с этими исследованиями и выработкой практических предложений по отведению угрозы гассинской популяции неминуемо приведёт к роковой черте.