
Обычно бесснежная зима на этот раз во Владивосток и пришла раньше, и на осадки не поскупилась. Потому утром революционного дня 7 ноября многим горожанам пришлось буквально штурмовать общественный транспорт, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
…На Первой Речке люди 45 минут поджидали автобус №15, а потом с трудом втискивались в явно переполненную машину. Мне довелось услышать, как один из преподавателей звонил сначала в единую диспетчерскую службу, а позже – и в управление транспорта администрации Владивостока, пытаясь выяснить, когда же на остановке появится долгожданный перевозчик и почему такие задержки становятся обыденным явлением? Диспетчер отвечала, что на линии 11 автобусов, и это совсем немало. А то, что приходится долго их ждать, дескать, сами должны понимать: накануне выпал снежок, на дорогах обледенение, движение затруднено.
Более пространно проинформировал преподавателя, когда тот уже «висел» на входной ступеньке автобуса, но всё хотел уразуметь ситуацию, начальник отдела транспорта городской администрации Андрей Мурзаков. Он подтвердил, что с островом Русский ситуация сложная («для нас это головная боль!»), но по поводу 15-го маршрута люди ещё не жаловались.
По словам чиновника, в этот день на линии работало 11 автобусов. Он заверил, что отдел транспорта разберётся, почему произошло такое опоздание на Первой Речке.
Преподаватель, в свою очередь, сообщил чиновнику, что подобные перебои в работе 15-го давно уже стали «нормой». Если в первые годы работы университета автобусы ходили с интервалом примерно в 16 минут (вместо заявленных 10 в расписании), то сейчас его коллеги и студенты ожидают не менее получаса. В октябре был случай, когда на этой же Первой Речке скопилась толпа, поскольку автобуса не было полтора часа!
- Да, число машин явно уменьшилось, — согласился c ним Мурзаков. Он сослался на трудности в решении проблемы. По его словам, чтобы, подключить в работу другую компанию, нужно провести тендер, что может привести к удорожанию проезда. Как он пояснил, согласно новому законодательству коммерческие компании вправе сами диктовать расценки на билеты, учитывая свои затраты. Тогда как администрация Владивостока пока сдерживает эту тенденцию, добившись платы за проезд на остров 20 рублей (как и по городу в целом)…
Ситуацию с автобусами по ходу долгого движения на остров прояснил водитель автоьуса.
- Чего тут разбираться, — заметил он, — одна машина из-за поломки сошла с линии, вот тебе и большой разрыв в интервале.
По мнению других водителей, с кем позже общался корреспондент, чтобы улучшить обстановку с доставкой пассажиров на Русский по этому маршруту, нужно не менее 15 автобусов. Но техника поизносилась, выходит из строя, средств на её ремонт попросту недостаёт.
Между тем, и простые расчёты доказывают острую нехватку автотранспорта для перевозки такой армии пассажиров. В этом году количество студентов ДВФУ достигло 37 тысяч человек. При этом только 10,5 тысячи живут в общежитиях на острове. Остальные 26, 5 тысячи ежедневно должны перемещаться с материка на Русский и обратно. У некоторых, конечно, есть личные автомобили, однако подавляющее большинство пользуется общественным автотранспортом. Кроме того попутно в черте города на эти автобусы садятся и местные жители. И эту перевозку по всем маршрутам осуществляют в часы пик 44 автобуса. В тот же понедельник два из них вышли из строя. Были случаи, когда в душном салоне людям становилось плохо.
А история проблемы уходит в 2013 год, когда начальство оценивало сложившуюся ситуацию только из окон своих лимузинов, не прислушиваясь к мнению тысяч людей. Промчавшись на легковой машине из центра города к университетскому городку чиновники объявили, что расстояние пустяковое, покрывается всего за 15 минут. Были приобретены автобусы с «наполнителями» для стоячих мест. Но практика показала, что в среднем на дорогу, с учётом городских пробок, а зимой ещё и обледенения дорог, уходит до полутора часов в одну сторону – как до Уссурийска! В пору бы заказывать междугородний транспорт с сидячими местами. Не учли и тот факт, что на острове совсем другая погода. Если в городе сильные ветра, то на Русском – ураган. А закрытых остановок нет, сотни пассажиров вынуждены принимать удары стихии на себя, дожидаясь по полчаса автобусов.
Надо отдать должное, пассажиры периодически поднимают эту проблему. К примеру, в начале осени студентка третьего курса ДВФУ Оксана Усова направила официальный запрос в городскую администрацию, жалуясь на огромную загрузку автобусов по другому основному маршруту – №77. В документе за подписью начальника управления транспорта Владивостока Олега Дёмина ей сообщили, что сотрудники управления проверили транспортную ситуацию по островному направлению на примере этого маршрута 15 и 16 сентября. «… установлено, что наполняемость транспорта составляла не более 60%, а интервал хождения автобусов не превышал 12 минут, что является допустимым». Ответ не удовлетворил девушку, так как проверка, по её мнению, проводилась тогда, когда автобусы были свободны от студентов и преподавательского состава. Она обратилась к депутату городской Думы Александру Приходько, который направил запрос уже исполняющему обязанности главы города Константину Лободе. В ответе следовало, что «…введение дополнительных маршрутов может привести к полному нарушению транспортного трафика», «выход подвижного состава на маршруте №77 решено увеличить на три единицы», «ваше предложение будет учтено в дальнейшей работе».
Судя по всему, давно назрела необходимость взяться за разрешение наболевшего транспортного вопроса совместно и руководству университета – благо оно появилось после – и администрации города, чтобы создать нормальные условия для работы и учёбы в ведущем вузе Дальнего Востока. Нужно, считают в коллективе вуза, значительно увеличить подачу автобусов на остановки ранним утром и в полдень – часа за полтора до начала первой и второй смен занятий. То же самое сделать и к моменту окончания учебных смен, учитывая их расписание. В иное время столько техники и не требуется.
Константин ЯСНОВ