Десять шедевров китайской литературы в России и десять шедевров русской литературы в Китае

Книга

Пушкин и Конфуций возглавили список любимых авторов россиян и китайцев. Таковы итоги проекта «10 шедевров китайской литературы в России и 10 шедевров русской литературы в Китае», организованного ТАСС и газетой «Гуанмин жибао», информирует «Тихоокеанская Россия».

Результаты объявлены в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева и премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна.

В течение несколько месяцев жители двух стран и экспертное жюри выбирали произведения любимых писателей. Оказалась, что в Китае особенно ценят «Евгения Онегина» Александра Пушкина, «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова, «Мертвые души» Николая Гоголя, «Отцов и детей» Ивана Тургенева, «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Войну и мир» Льва Толстого, «Человека в футляре» Антона Чехова, «Детство», «В людях», «Мои университеты» Максима Горького, «Тихий Дон» Михаила Шолохова и «Как закалялась сталь» Николая Островского.

Российские читатели отдали предпочтение Конфуцию («Лунь Юй» — «Суждения и беседы»), Лао Цзы («Дао дэ цзин»), Сыма Цянь («Ши Цзи» — «Исторические записки»), Цао Сюэцинь («Сон в красном тереме»), Лу Синь («Дикие травы»), Ши Найань («Речные заводи»), Ло Гуаньчжун («Троецарствие»), Пу Сунлин («Ляо чжай чжи и» — «Описание удивительного из кабинета Ляо»), Мо Янь («Устал рождаться и умирать») и У Чэнъэнь («Путешествие на запад»).

Проект был запущен в рамках перекрестных годов СМИ России и Китая. Необходимо было определить самые значимые для россиян произведения китайской литературы и наиболее влиятельные шедевры русской литературы, оказавшие влияние на культуру и мировоззрения китайских читателей.

Книги-победители в России выбирали экспертный совет во главе с советником президента РФ Владимиром Толстым и обычные читатели во время онлайн-голосования на сайте ТАСС. В Китае «Гуанмин жибао» провела конкурс по такой же схеме, причем, в голосовании приняли участие два миллиона человек. Толстой признался, что ему особенно приятно видеть в списке книг-победителей произведения своего прапрадеда. По его словам, Лев Николаевич очень высоко ценил китайских мудрецов и их мудрость.

Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов отметил, что проект «получился по-истине всенародным». Он процитировал китайскую пословицу о том, что первое прочтение книги — это встреча с новым другом, прочесть же книгу во второй раз — это все равно, что поговорить с другом старым. «Давайте больше встречаться и больше встречать новых друзей», — призвал Михайлов, которого цитирует ТАСС.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.