Объединяющую силу книг представила на праздник краевая библиотека Приморья

6a48210a-82ed-4271-ae0b-9f87c1e22991 by .
Приморская краевая публичная библиотека им. А. М. Горького в День народного единства вышла на главную площадь Владивостока познакомить земляков с мудрым словом писателей малочисленных народов Севера и Дальнего Востока и показать объединяющую силу книг, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Подготовленная специалистами краевой библиотеки и развёрнутая на площади экспозиция зримо показала силу многонационального и культурного единства народов нашей страны и их единения в условиях продолжающейся специальной военной операции и объявленного Указом главы государства Года защитника Отечества.

День 4 ноября стал особенно ярким и солнечным не только из-за на редкость тёплой погоды. Наполнить праздник гордостью за нашу многонациональную родину, её духовную культуру помогли выставка литературы малочисленных народов Севера и Дальнего Востока «Живая нить поколений» из фондов Приморской краевой публичной библиотеки, а также гости, друзья краевой библиотеки: председатель регионального отделения Ассамблеи народов России профессор ДВФУ Галина Алексеева, руководитель Союза коренных малочисленных народов Приморского края Валентин Андрейцев, поэт, председатель Приморского отделения Союза писателей России Татьяна Прудкогляд, генеральный директор издательства «Русский остров» Александр Яковец, поэт, директор краевого оделения Союза писателей России Раиса Мороз.

Также на площадке краевой библиотеки приморцы могли познакомиться с книжными новинками от приморских и дальневосточных авторов, победителей конкурса «Лучшая книга» прошедшей в сентябре очередной, XXVI Дальневосточной книжной выставки «Печатный двор», и пополнить свои домашние библиотеки.

Союз коренных малочисленных народов Приморского края развернул небольшую выставку предметов обихода лесных людей – удэгейцев, вызвавшую неподдельный интерес как у взрослых, так и совсем юных жителей края, пришедших на праздник.
Познакомившись с увлекательной выставкой, многие, прежде всего молодые приморцы, решались проверить свою меткость в метании дротиков, не забыв испросить милости у духов тайги – одного из таких сэвэнов удегейского народа Валентин и Лариса Андрейцевы привезли с собой.

Отменные зоркость и меткость представителей коренных народов стали предметом особого разговора, посвящённого защитникам нашей многонациональной Родины в годы Великой Отечественной войны и на полях специальной военной операции. Примером стойкости и мужества для современников служит подвиг морского пехотинца Тихоокеанского флота с позывным Сунтар. Подробности его боя с превосходящими силами противника стали известны после публикации видео, снятого наблюдательным беспилотником. На нём запечатлена перестрелка Сунтара в окопах в зоне проведения спецоперации в ДНР. Со стороны ВСУ ему противостояли шесть морских пехотинцев, они поливали его стрельбой из автоматов, закидывали гранатами, сбрасывали снаряды с коптера и даже атаковали с помощью ударного дрона. Но все попытки врага оказываются тщетными. Наш боец хладнокровно одержал победу в этом неравном бою. Противники после метких выстрелов Дмитрия Егорова – так звали героя – падали, кто убитым, кто раненым.
«Дмитрий мужественно принял бой с превосходящими силами противника вблизи населенного пункта в ДНР. Он ликвидировал часть штурмовой группы ВСУ, заставив противника отступить», – рассказали его сослуживцы по 155-ой отдельной гвардейской Курской орденов Жукова и Суворова бригады морской пехоты имени дважды Героя Российской Федерации генерал-майора М. Е. Гудкова.
Позывной Сунтар Дмитрий взял по названию населённого пункта Сунтар, расположенного в Республике Саха (Якутия), где он проживал.
В тяжёлых боях 9 сентября 2023 года Дмитрий Егоров получил смертельное ранение. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, рядовой Егоров Дмитрий Николаевич отмечен высоким званием Героя Российской Федерации (посмертно).
Россия никогда не забывать мужество и отвагу Дмитрия Егорова. О том, как сохраняют память о герое на его родине приморцам рассказал заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу Валерий Протопопов.

А краевая библиотека имени Горького представила книгу известного дальневосточного писателя, журналиста и публициста Александра Смышляева, повествующую о жизни и подвиге Дмитрия Егорова.
Осенью прошлого года в гостях у Приморской краевой публичной библиотеки побывала семья и родные Дмитрия Егорова, его жена, сыновья, отец… Отец, Николай Егоров рассказал, что его сын повторил подвиг своих дедов, которые служили Родине на полях Великой Отечественной войны.
«Он всегда говорил, что морская пехота никогда не бросает своих и решил пойти на СВО добровольцем. Когда мы спросили, почему, сын сказал: «Сейчас там воюют 18-20-летние мальчишки, которые даже не женаты. У меня есть сыновья, которые останутся после меня. Я покажу врагам, где их место».
Рассказ о героических традициях продолжил показ художественного фильма «Снайпер «Саха» режиссёра Никиты Аржакова, снятый в 2010 году.

Весь праздничный день на площадке краевой библиотеки приморцы могли воспользоваться возможностью написать письмо защитникам нашей Родины, сражающимся против неонацистов на полях специальной военной операции. Свои пожелания бойцам оставили и взрослые, и дети. Все письма солдатам от жителей нашего края в ближайшее время доставят адресатам.

Громкой страницей праздника на площадке краевой библиотеки стало выступление ансамбля корейских барабанщиков Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ «Хэ Дон» («старая Корея»). Участники ансамбля барабанщиков в очередной раз зажгли публику и произвели неизгладимое впечатление на приморцев.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.