
По данным опроса, недавно проведенного Российским Союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), 48% бизнесменов нашей страны считают: представители власти относятся к ним как к «кошельку» и видят, прежде всего, источник финансовых вливаний в бюджет. Между тем ещё в 2014 году отечественных коммерсантов, которые придерживаются такого мнения, было на 6 % меньше, чем сейчас, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Подобные настроения во многом объясняет статистика. В России всего 3,4 % малых предприятий живёт дольше трёх лет, остальные закрываются раньше. Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» выяснила, что основные факторы, которые убивают едва зародившийся бизнес, — это непосильное налоговое бремя, коррумпированность властных структур и завышенные банковские ставки по кредитам. Очевидно, что большинство проблем отечественного бизнеса находится в ведении государства, соответственно, их решение требует активного взаимодействия с властью. Однако ответ на вопрос о способах взаимодействия выглядит не так однозначно.
Исследования, проведённые специалистами Российского Союза промышленников и предпринимателей, показали: большинство российских бизнесменов (77,3 %) убеждены, что самый надёжный и эффективный способ выстраивания отношений с властью — это личные связи. В то же время опрошенные признают: подобный менталитет противоречит принципам равноправия, здоровой конкуренции и мешает объективной оценке компаний представителями власти.
На втором месте по эффективности — взаимодействие с государством через бизнес-ассоциации и отраслевые объединения (42,4 %). При этом всего несколько лет назад, в 2009 году, бизнес-ассоциации едва входили в пятерку. По данным исследования Высшей школы экономики, лишь 19 % бизнесменов считали их эффективным инструментом при общении с властью. Но уже в 2015 году 38,4 % предпринимателей сошлись во мнении, что для лоббирования своих интересов и налаживания контактов с органами власти бизнесу следует активно участвовать не только в ассоциациях, но и круглых столах, конференциях и тому подобных мероприятиях.
Как сообщает PR-агентство «Ньюсмейкер», идеолог ассоциации «Российское сообщество», основатель компании «Деловая афиша» Максим Никитинский отмечает, что с наступлением кризиса интерес российских коммерсантов к бизнес объединениям усилился: «Внешняя среда сегодня слишком агрессивна по отношению к частным инициативам, в одиночку выжить в ней становится всё сложнее. Инстинкт самосохранения бизнес-единиц приводит их к созданию сообществ, которые в условиях кризиса могут сформировать свои внутренние правила поведения и найти способы противодействия неблагоприятным внешним факторам».
Анализ, проведённый в Высшей школе экономики, показывает, что общественные объединения предпринимателей помогли получить финансовую поддержку местных властей 5,7 % опрошенных коммерсантов, а организационную — 17,5 %. Благодаря бизнес-ассоциациям региональное финансирование стало доступно 14,9 %, а оргподдержка — 19 %. Федеральной же властью были выполнены просьбы о финансовой помощи 10,1 % предпринимателей, а оргподдержка предоставлена 6,2 % респондентов.