Верхом из столицы России к её тихоокеанским берегам намерены отправиться в следующем году казаки из Подмосковья

В путь из Москвы во Владивосток собирается группа россиян, инициатором путешествия выступает коннозаводчик из Сергиево-Посадского района Павел Мощалков. Естественно, что средством передвижения выбраны лошади – 12 скакунов донской породы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Павел Мощалков создал конный завод в подмосковной деревне Кузьмино 14 лет назад, когда решил спасти древнейшую русскую породу донских лошадей. В своё время их практически истребили — на всю страну осталось не больше двух сотен животных. Сегодня в хозяйстве Мощалкова насчитывается 100 голов лошадей, более 30 из которых являются призёрами и чемпионами выставок, передает «Подмосковье сегодня».
«Донская лошадь — это лошадь казачья, военная. Самая выносливая в мире. За ней числится рекорд — такой конь может пройти под седлом 311 километров в сутки», — рассказывает коннозаводчик.
Желая популяризировать донскую породу, Мощалков и задумал конный поход «От Ермака до Хабарова» протяженностью 9800 километров. Путешествие, в котором примут участие 12 всадников на жеребцах, решили посвятить памяти знаменитого атамана казаков, завоевателя Сибири, Ермака Тимофеевича.
«В 2016 году исполнилось четыреста пять лет с того момента, как Ермак вошёл в Сибирь, но наш поход в этом году не состоялся по ряду серьёзных причин, поэтому намереваемся совершить его в следующем. Мы пройдём весь путь одним махом, чтобы показать миру, что такое русская лошадь!» — добавляет Мощалков.
Маршрут конного похода, пролегающий через всю страну — от Москвы до Владивостока, пока проложен только на карте. Теперь энтузиастам предстоит полугодовой подготовительный этап.
«В Сибири населённые пункты находятся достаточно далеко друг от друга, поэтому, возможно, нам придётся взять полевую кухню, — полагает Мощалков. — Нужно решить и вопрос с кормом. Если брать овёс, то потребуется гнать с собой целый эшелон автомобилей. Поэтому мы возьмём специальные мюсли из расчета 2,7 килограмма в день на лошадь».
Кроме того, и коней, и всадников ждут серьёзные тренировки. Сейчас прогоны длятся час-полтора, но ближе к походу интенсивность нагрузки увеличится. Ведь во время похода группе придётся преодолевать по 70 — 90 километров в день.
Старт экспедиции намечен на апрель. Прибыть во Владивосток конники рассчитывают к октябрю. В путешествие к берегам Тихого океана отправятся только испытанные жеребцы и всадники — участники предыдущих конных походов. В состав группы также войдут врач-травматолог, ветеринар, картограф и другие специалисты.
Примечательно, что приключение будет исключительно мужским.
«У казаков железное правило: они кобыл всегда берегли. Кобыла — это мамочка, она должна давать жеребят. А в бой шли только на жеребцах или меринах. Этого правила придерживаемся и мы. По этим же соображениям в походе не будет ни одной женщины», — объясняет коннозаводчик.
Немало в России и других путешественниках, покоряющих просторы Родины нетривиальным способом, напоминает «Моя Планета». Так, Александр Рендаков добрался из Петербурга в Москву на самокате, а пенсионер Александр Варенков добежал до столицы из Восточной Сибири.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.